Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратура на защите прав инвалидов.

04.10.2006
Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего права инвалидов в Российской Федерации.

В связи с тем, что инвалиды являются одной из самых малозащищенных категорий граждан Российской Федерации, государством принимаются законодательные акты, направленные на установление дополнительных гарантий защиты их прав, в том числе, прав на труд.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 25 Федерального закона № 1032-1 от 19.04.91 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Согласно ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.95, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Статьей 4 Областного закона Ростовской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области» № 461-ЗС от 07.03.06, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ростовской области, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников. В соответствии с ч. 2 ст. 5 вышеупомянутого областного закона, работодатели, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, обязаны предоставлять ежемесячно органам службы занятости населения, в установленном Администрацией Ростовской области порядке, информацию, необходимую для организации занятости инвалидов и выполнения квоты для приема их на работу.

Согласно п. 7 порядка квотирования рабочих мест для инвалидов в Ростовской области, утвержденного Постановлением Администрации Ростовской области № 172 от 11.05.06, работодатели, выполняя установленную квоту для приема на работу инвалидов, представляют в органы службы занятости городских округов, муниципальных районов ежемесячные сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов; ежемесячную информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов; информацию об изменениях, связанных с выделением, созданием, перепрофилированием или ликвидацией квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также об увольнении работников с квотируемых рабочих мест по инициативе работодателя не позднее, чем за 2 месяца до проведения соответствующих мероприятий.

Проведенная проверка показала, что предприятия, чья штатная численность работников составляет более 100 человек, не предоставляют сведения в органы службы занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов, чем нарушают законные права инвалидов на труд.

Сальской транспортной прокуратурой подготовлено и направлено 10 исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга лиц (инвалидов), о признании незаконными бездействия работодателей по выделению квоты для трудоустройства инвалидов и обязании их ежемесячно предоставлять в службу занятости населения информацию о наличии вакантных мест (должностей) для трудоустройства инвалидов.

Все иски судами рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, в результате чего, нарушенные права на труд многочисленных и малозащищенных граждан Российской Федерации восстановлены.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.95, работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для инвалидов.

В настоящее время Сальской транспортной прокуратурой осуществляется проверка соблюдения требований указанного закона.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
Сальской транспортной прокуратурой