Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

В Новочеркасске после вмешательства прокуратуры абонентам произведен перерасчет за оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

24.05.2019

Прокуратурой г. Новочеркасска проведена проверка законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которой в деятельности регионального оператора Новочеркасского МЭОКа ООО «ЭКОГРАД-Н» установлены нарушения при произведении расчета размера платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Так, постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области.

При этом, указанное постановление не предусматривает возможность математического округления промежуточных чисел при исчислении ежемесячной нормы накопления в целях расчета ежемесячной платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из установленных тарифов.

ООО «ЭКОГРАД-Н» при установлении платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО по частному сектору в зоне деятельности регионального оператора осуществлял математическое округление чисел в большую сторону, что противоречило установленным нормативам накопления ТКО на человека в год.

Так, для домов, расположенных в частном секторе г. Новочеркасска применялся тариф – 3,12 м3/год (вместо утвержденных 3,06 м3/год), что привело к увеличенному начислению платы за данную коммунальную услугу в частном секторе.

По данному факту директору ООО «ЭКОГРАД-Н» внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого абонентам произведен перерасчет с октября 2018 по апрель 2019 года в общей сумме более 300 тысяч рублей.