Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

В г. Ростове-на-Дону осудили группу мошенников, похитивших денежные средства участников долевого строительства

27.05.2019

Прокуратурой города Ростова-на-Дону поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ирины Денщикова, ее дочери Елены Иваненко Елена и Николая Бацунова. Они признаны виновным в хищении денежных средств участников долевого строительства.  

Судом установлено, что Денщикова приобрела два находящихся рядом земельных участка, расположенных в Первомайском районе г. Ростов-на-Дону, которые зарегистрировала, на дочь и своего знакомого с целью дальнейшего возведения на данных земельных участках многоквартирного  жилого дома.

Во исполнение преступного плана Иваненко Е.В. и Бацунова Н.Н. получили в администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону разрешения на строительство на данных участках индивидуальных, 3-х этажных одноквартирных жилых домов. После чего, подсудимые с целью привлечения внимания возможных покупателей неоднократно публично размещали в средствах массовой информации и различных агентствах недвижимости г. Ростове-на-Дону сведения о продаже жилых помещений (квартир) в многоквартирном доме, строящимся на указанном земельном участке. После этого они стали осуществлять прием потенциальных покупателей в офисе, где предлагали гражданам приобретать квартиры на этапе строительства, скрывая  от них информацию о противозаконности своих действий и о возможных рисках признания в судебном порядке указанного строения самовольно возведенным и подлежащим сносу.

Таким образом, злоумышленники заключили с 35 гражданами в простой письменной форме предварительные договоры купли-продажи доли в праве общей долевой собственности и договоры простого товарищества,  на основании которых получили от них денежные средства в общей сумме почти 38 млн рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Определением апелляционной инстанции Ростовского областного суда в ноябре 2012 года указанный возведенный дом был признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Денщикова И.Ф. под предлогом привлечения инвестора для строительства сообщила своему знакомому ложные сведения о том, что якобы земельный участок, расположенный в Аксайском районе принадлежит ей и там она планирует строительство жилых домов.

Будучи введенным в заблуждение, потерпевший в июне 2015 года на основании заключенного договора простого товарищества  передал подсудимой денежные средства в сумме 1 500 000 рублей, которые она похитила.

Приговором Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону Ирина Денщикова, Елена Иваненко и Николай Бацунов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ, им назначено наказание в виде 6 лет, 4 лет и 4,6 лет лишения свободы с  отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 Указанным приговором удовлетворены гражданские иски 20 граждан на общую сумму более 23 млн рублей.

Законность вынесенного судом приговора будет проверена прокуратурой города.