Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

В г. Шахты постановлен обвинительный приговор местной жительницы за мошеннические действия при распоряжении средствами материнского капитала

29.05.2019

Прокуратурой города Шахты поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Дианы Таировой, осужденной за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество  при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами  и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

 Судом установлено, что Таирова представила в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Шахты документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения, и получила средства материнского капитала в сумме свыше 400 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Но фактически по указанному ею адресу находился разрушенный дом барачного типа непригодный для проживания.

 Таким образом, подсудимая обязанность оформить право собственности на квартиру в общую собственность детей, предусмотренную Правилами направления средств материнского капитала, не исполнила, жилищные условия не улучшила, возвращенными ей денежными средствами Пенсионного фонда РФ распорядилась по собственному усмотрению.

Вступившим в законную силу приговором Шахтинского городского суда Диана Таирова признана виновной и осуждена по ст. 159.2 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года.

Гражданский иск Управления Пенсионного фонда РФ по г. Шахты о взыскании с осужденной причиненного преступлением имущественного вреда удовлетворен в полном размере.