Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратура области в судебном порядке оспорила незаконную продажу земельного участка сельхозназначения казачьему обществу

16.07.2019

По материалам проверки прокуратуры Зерноградского района прокуратурой области оспорен в арбитражном суде договор купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения, заключённый между администрацией Россошинского сельского поселения и казачьим обществом      « Мечётинский юрт ».

В ходе прокурорской проверки установлено, что спорный земельный участок, включённый в целевой земельный фонд для предоставления земель казачьим обществам «Всевеликого войска Донского» с целью сохранения и развития традиций, был передан казачьему обществу «Мечётинский юрт» в аренду. Затем, вопреки законодательному запрету на выкуп в собственность арендуемого земельного участка, администрация сельского поселения передала участок обществу по договору купли-продажи. Впоследствии этот участок передан казачьим обществом в залог (ипотеку) ООО «Холдинг-Урал-Дон». При этом залоговая стоимость в 13 раз превысила стоимость участка по договору купли-продажи.

Поскольку казачьему обществу как специальному субъекту земельный участок мог быть предоставлен только в аренду, прокуратура области обратилась в суд с требованиями о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с позицией прокуратуры и оставил без изменения судебное решение первой инстанции о признании обоснованным иска прокуратуры области, отказав в жалобе казачьему обществу.