Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Жизнь мэра города была оценена в 60 тысяч долларов

19.07.2007

У Бориса Долгопятова, предпринимателя из г. Шахты, сложились неприязненные взаимоотношения с мэром г. Шахты Ростовской области Сергея Понамаренко. По мнению бизнесмена, мэр города исполнением своих служебных обязанностей препятствовал его коммерческой деятельности и лишал возможности получения значительной прибыли. В апреле прошлого года он решил организовать убийство мэра по найму.

С этой целью он вступил в преступный сговор с Андреем Кошелевым, предложив ему найти людей, способных за денежное вознаграждение в сумме 60 тысяч долларов США, совершить убийство Понамаренко. Кошелев, выполняя требование Долгопятова, в мае 2006 г. в г. Гуково Ростовской области обратился к Коломийцу, способному, по его мнению, организовать исполнение «заказанного» Долгопятовым убийства. После того, как Коломиец принял это предложение и Кошелев сообщил об этом Долгопятову, последний, в счет оплаты «заказанного» убийства, передал Кошелеву для дальнейшей передачи исполнителю убийства деньги в сумме 60 тысяч долларов США.

В процессе приготовления к убийству мэра Кошелев передал Коломийцу схему места расположения в г. Шахты дома Понамаренко, его фотографии, а также 50 тысяч долларов США в виде оплаты за совершение запланированного преступления, оставив 10 тысяч долларов США себе в качестве вознаграждения за приискание исполнителя убийства.

Для совершения заказанного ему убийства Понамаренко Коломиец приобрел взрывное устройство, изготовленное из тротиловой шашки с металлическими поражающими элементами, электродетонатора, приемного устройства и пульта дистанционного управления. 12 июля 2006 года взрывное устройство было заложено в кустах в непосредственной близости у калитки и въездных ворот дома, где проживает Понамаренко.

Однако впоследствии Коломиец, осознав общественную опасность своих противоправных действий, добровольно отказался от доведения преступления до конца и 27 июля 2006 года сообщил мэру о заложенном у его дома взрывном устройстве, указав место его нахождения. 28 июля 2006 года сотрудниками правоохранительных органов данное взрывное устройство было изъято.

Органами предварительного расследования Долгопятову предъявлено обвинение по ст. ст. 33 ч. 3, 30 ч. 1, 105 ч. 2 п. п. «б», «е», «ж», «з» УК РФ – организация приготовления убийства – то есть умышленного причинения смерти другому человеку, лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму.

Кошелеву предъявлено обвинение по ст.ст. 33 ч. 4, 33 ч. 5, 30 ч. 1 – 105 ч. 2 п.п. «б, е, ж, з» и другим УК РФ.

На днях уголовное дело по обвинению Долгопятова и Кошелева направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением по надзору за расследованием
преступлений

(старший прокурора отдела Александр Корабельников, тел. 262-50-38)