Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратурой города Донецка возбужден ряд уголовных дел коррупционной направленности

13.03.2007
Основанием для возбуждения 22.01.2007 одного из уголовных дел послужили материалы проверки сообщения о преступлении, согласно которым в период времени 2004-2006гг. Анатолий Стадников – заместитель главы администрации города Донецка, в чьи обязанности в соответствии с должностной инструкцией, Уставом города и в силу закона входило решение вопроса о предоставлении бюджетных средств субъектам предпринимательской деятельности для организации производства и оказания содействия в создании рабочих мест в рамках реализации программ местного развития г. Донецка, заведомо зная, что выделенные на вышеуказанные цели денежные средства не будут расходоваться по назначению, принял решение о нецелевом расходовании 2 300 000 рублей в пользу ООО «Ударник» и 4 325 000 рублей в пользу ООО «Полимедиа», при этом вышеуказанные 2 300 000 рублей директором ООО «Ударник» были похищены, а в ООО «Полимедиа» не созданы предусмотренные договором рабочие места, то есть, не выполнены условия получения бюджетных средств. Дело возбуждено по ч.1 ст.285-1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Поводом для возбуждения еще одного уголовного дела 19.02.2007 послужил рапорт ст. помощника прокурора г. Донецка, согласно которому во второй половине декабря 2003 года Анатолий Стадников, работая в должности заместителя главы администрации (мэра) г. Донецка Ростовской области, принял решение о расходовании 5 000 000 рублей в пользу предпринимателя без образования юридического лица А., при этом нарушив условия их получения, предусмотренные договором № 9 на организацию дополнительных (новых) рабочих мест по направлению «Содействие созданию новых рабочих мест» от 06.10.03, заключённым между мэром г. Донецка и ПБОЮЛ А. В частности, не выполнена обусловленная договором обязанность привлечения работодателем собственных средств в объёме 5250000 рублей, кроме того, на момент сделки не заключён договор залога, который должен был явиться неотъемлемой частью договора. Следствием нецелевого расходования бюджетных средств, отсутствия контроля за их использованием со стороны Стадникова явились неисполнение проекта по созданию 30 рабочих мест в срок до 31.12.04, необеспеченность бюджетных средств в сумме 5 000 000 рублей ликвидным залоговым имуществом и их невозврат, что является ущербом, причинённым государству в крупном размере. Дело возбуждено по ч.2 ст.285-1 УК РФ.

19.02.07 в отношении Стадникова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт ст. помощника прокурора г. Донецка, согласно которому в 2002 году Стадников, работая в должности Председателя комитета по управлению имуществом г. Донецка Ростовской области, одновременно являясь заместителем главы администрации (мэра) г. Донецка, будучи наделенным в соответствии с Уставом города, Положением о Комитете по управлению имуществом и должностной инструкцией властными полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом, не имея на то законных оснований, умышленно подписал ряд решений Комитета по управлению имуществом об изъятии из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия «Водоканал» имущества на сумму 61 800 000 рублей, оставив в хозяйственном ведении предприятия имущества на сумму 470 000 рублей, тем самым лишив возможности осуществления своих уставных задач по водоснабжению и водоотведению в г. Донецке, а также получения прибыли. При этом он осознавал, что в 2002 году у предприятия МУП «Водоканал» имелась кредиторская задолженность перед поставщиками, персоналом, государственным внебюджетными фондами, по налогам и сборам на сумму свыше 41 000 000 рублей и преследовал цель избежать обращения взыскания на имущество МУП «Водоканал» по долгам кредиторов в случае банкротства предприятия. В результате его действий в период времени с 2002г. по 2006г. основные кредиторы МУП «Водоканал», а именно государство, государственные внебюджетные фонды, МП ВКХ г. Гуково не имели реальной возможности в законном порядке взыскать долги на общую сумму свыше 44 000 000 рублей.

22.02.07 прокурором г. Донецка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки сообщения о преступлении, согласно которым в период 2003-2004гг. Стадников, работая в должности заместителя главы администрации (мэра) г. Донецка, использовал своё служебное положение в корыстных целях, преследуя нематериальные выгоды. Так, в период с октября 2003г. по декабрь 2004г. он умышленно, не убедившись в возможности реализации проекта по созданию нового производства, принял решения о выделении ООО «Донецкий консервный комбинат» денежных средств в общей сумме 7 225 000 рублей, намеренно не заключил договоры залога с ООО «ДКК», тем самым, не обеспечил возврат государственных средств в случае неисполнения обязательств. Он умышленно не контролировал правомерность, обоснованность, эффективность, целесообразность использования ООО «ДКК» выделенных средств, что привело к беспрепятственному переводу руководством ООО «ДКК» полученных денежных сумм на счёт третьих организаций и к последующему их хищению. Вышеуказанные действия Стадникова совершены вопреки интересам службы и существенно нарушили интересы общества, поскольку не было организовано производство и не созданы предусмотренные договорами 77 рабочих мест, а также причинили существенный вред государству, из бюджета которого безвозмездно отчуждено 7 225 000 рублей. По мнению следствия, своей деятельностью Стадников преследовал цель создания видимости благополучия в организации работы по выполнению программы местного развития, предусматривающей трудоустройство бывших работников ликвидированных угольных шахт, рассчитывая на поощрение по службе, в том числе, материальное вознаграждение.

01.03.07 прокурором г. Донецка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.285-1УК РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки сообщения о преступлении, согласно которым в декабре 2005 года Стадников, являясь должностным лицом получателя бюджетных средств – администрации г. Донецка, обладая правом расходования и, будучи обязанным мэром г. Донецка контролировать расходование денежных средств Федерального бюджета Российской Федерации, целью получения которых было создание новых рабочих мест, после заключения мирового соглашения между администрацией г. Донецка и ООО «Стройконструкция», утверждённого определением арбитражного суда Ростовской области от 08.12.04, по которому ООО «Стройконструкция» обязуется возместить Истцу (администрации г. Донецка) на счёт местного развития 10 000 000 рублей, незаконно распорядился о перечислении указанной суммы на расчётный счёт муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства г.Донецка, т.е. на цели, не соответствующие условиям их получения. Вследствие его неправомерных действий денежная сумма в размере 10 000 000 рублей бюджетных средств не обращена в доход бюджета, цель и условия её получения – создание 100 рабочих мест – не выполнены.

Вышеуказанные уголовные дела находятся в производстве следователя прокуратуры г. Донецка.

Пресс-служба прокуратуры области
по материалам, предоставленным
прокурором города Донецка
Игорем Балабаном

(тел.268-2-27-24)