Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Пресс-конференция прокурора области и его заместителей

24.07.2007

Уважаемые присутствующие!

Общеизвестно, что средства массовой информации не только информируют население и власть о реальных процессах в стране или в мире, но и формируют общественное мнение, утверждая в нем определенные представления и приоритеты.

Основной задачей в работе со средствами массовой информации я вижу необходимость информирования населения о состоянии законности и правопорядка в области, выявления сообщений о фактах нарушений закона и преступлений, оценки общественного мнения о работе прокуратуры, привлечения внимания широких слоев общественности к прокуратуре, ее деятельности.

Поэтому я рад присутствовать сегодня на этой встрече и рад познакомиться с представителями четвертой власти Ростовской области.

Говоря о работе прокуратуры и состоянии законности в регионе в 1 полугодии 2007 года, хотел бы остановиться, в первую очередь, на тех задачах, которые нам предстоит решать. Многие из этих задач были поставлены перед прокурорами ЮФО 13 июля 2007 г. в г.Нальчике, где было проведено совещание под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сыдорука И.И., подводящее итоги работы прокуратур субъектов ЮФО, в котором принимали участие Полномочный представитель Президента РФ Козак Д.Н., заместитель Генерального прокурора РФ Кехлеров С.Г.

В своем выступлении Полномочный представитель Президента РФ поднял ряд вопросов, решение которых зависит, в том числе и от органов прокуратуры, активной позиции прокуроров.

Отмечено, что реформирование органов прокуратуры высвобождает значительные силы для общенадзорной деятельности.

Прежде всего, этот надзор должен быть направлен на законность деятельности государственных и контролирующих органов. Недопустимы ситуации, когда «усердие» контролирующих органов в проведении бесконечных, многочисленных тотальных проверок, изъятии на длительный срок финансовых документов, просто парализует работу хозяйствующих субъектов.

Другая важная проблема - распределение государственных ресурсов. Аукционное распределение госресурсов в полной мере все еще не работает. И здесь, безусловно, мы должны взять это направление под свой надзор и контроль.

Кроме того, Дмитрий Николаевич остановился на необходимости повышения уровня надзора за соблюдением законодательства в бюджетной сфере, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Государственные, муниципальные денежные средства, не должны оседать в карманах чиновников.

Названные проблемы, безусловно, актуальны и для нашей области и требует пристального прокурорского внимания.

Необходимо дальнейшее прокурорское сопровождение при реализации приоритетных национальных проектов.

Прокуратура является тем органом, который в состоянии объективно и профессионально отследить и прохождение бюджетных средств и рациональность их использования, заставить должностных лиц действовать строго в соответствии с законом.

Кроме означенных Полпредом задач исстари перед органами прокуратуры стояла задача борьбы (или как принято сейчас говорить) – противодействия преступности.

В области совершено 46473 преступления, что на 3,9% больше, чем в первом полугодии 2006 года. Темпы прироста в целом в Южном федеральном округе составляют 5,9%. В области раскрыты 61,5% преступлений. Для сравнения – по России показатель раскрываемости составляет 51,8%. При этом в Ростовской области раскрываемость таких особо тяжких преступлений как убийство составляет 87,8%, изнасилований - 95%, должностных преступлений- 97,8%.

Уровень преступности на 100 тысяч населения Ростовской области составляет 1079 преступлений. В целом по ЮФО этот показатель равен 1303 преступлений, Волгоградская и Астраханская области, республика Калмыкия в этом показателе нас «опережают». Их цифры – 1139, 1678, 1113 преступлений на 100 тысяч населения соответственно.

Как показывает практика, мы, к сожалению, унаследовали традиции карательного правосудия, но его ресурс исчерпаем. Нельзя направлять людей в тюрьму больше, чем мы направляем.

В Японии около 130 млн.населения, у нас 140 млн. Вполне сопоставимые цифры. Но там в местах лишения свободы находятся примерно 40 тыс.человек, а у нас в 25 раз больше.

Поэтому сегодня в полный рост встают проблемы профилактики преступности.

Статистические данные показывают, что криминогенная обстановка в области сложная, требующая пристального внимания со стороны всех правоохранительных органов.

Но работу по профилактике преступлений надо осуществлять во взаимодействии и координации с органами государственной власти и управления. На основе правоприменительной практики и с учетом положений, рассмотренных на Государственном Совете РФ, заседание которого состоялось 29 июня 2007 г. в г.Ростове н/Д, необходимо разработать Комплексные Целевые Программы по профилактике преступлений. Такие Программы должны быть приняты и на муниципальном уровне, при этом, необходимо добиваться не только их принятия, но и обязательного финансирования, в противном случае они будут Программами лишь на бумаге, имитацией борьбы с преступностью и только.

Борьба с коррупцией. Об этой проблеме как об основной угрозе государственности страны постоянно говорит Президент Российской Федерации. Об этом говорится практически во всех приказах Генерального Прокурора РФ.

За последние годы результаты нашей работы, заметно улучшились, Раскрываемость взяточничества составляет 98,7 %. Показатель выявленных фактов взяточничества по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос на 17,4% и составил 243 уголовных дела.

У всех на слуху ряд громких уголовных дел. На днях в суд направлено дело в отношении заместителя главы администрации г. Зверево Георгия Чорича по обвинению в получении взятки в размере более 1,5 млн рублей. В Ростовском областном суде слушаются дела о взяточничестве в отношении судебного пристава-исполнитея Шахтинского отдела службы судебных приставов Радченко, оперуполномоченных отдела по налоговым преступлениям при ГУВД РО Иванцова и Воронова и другие дела.

Еще расследуется ряд дел о злоупотреблениях в должностной сфере чиновников высокого ранга. Среди подозреваемых и обвиняемых по этим делам замглавы администрации г. Донецка (5 уголовных дел), мэр г. Новошахтинска и его один из его заместителей, бывший глава Семикаракорского района Бударин, глава Дубовского района Колесниченко. В минувшую пятницу возбуждены дела в отношении главы одного из сельских поселений Кагальницкого района, допускавшего злоупотребления в сфере распределения земель.

Несмотря на проделанную работу, это направление требует повышенного внимания. Необходима постоянная работа всех правоохранительных органов по борьбе с этим асоциальным явлением.

Отсюда возникает необходимость в активизации оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, безопасности.

Сюда также следует направить высвободившиеся силы прокурорского надзора.

Сегодня мы ориентируем прокуроров, что любая общенадзорная проверка должна в обязательном порядке исследовать вопросы коррупционных проявлений, быть действенной разведкой органов следствия.

Эту работу я ставлю в разряд наиболее актуальных. Моим заместителям, аппарату прокуратуры области, прокурорам городов и районов на прошедшей 19 июля коллегии прокуратуры области поставлена задача организовать надзор за оперативно-розыскной деятельностью во 2 полугодии на совершенно ином качественном уровне, в строгом соответствии с требованиями приказов Генерального прокурора РФ, сделать его постоянным и действенным.

Другое не менее важное направление деятельности – борьба с экстремизмом и терроризмом. Факты экстремизма должны пресекаться еще на стадии возникновения, формирования экстремистских проявлений. Здесь задача не только не допустить, а предупредить их возможное проявление.

Я полагаю, что не следует дожидаться ситуации, когда включается механизм уголовного преследования. Необходимо использовать все рычаги прокурорского реагирования, в том числе, своевременное предостережение, привлечение к административной ответственности и др.

И, конечно же, вопросы борьбы с экстремизмом обязательно должны найти отражение в Программах по профилактике преступлений.

Качественное поддержание государственного обвинения в судах – это также одна из главных задач в работе прокуратуры. В первом полугодии 2007 года судами области с участием государственных обвинителей рассмотрено более 14 тысяч уголовных дел. Приговоры вынесены по более чем 11 тысячам дел. В кассационном порядке по инициативе прокуроров устранено 93% ошибок судов первой инстанции. По представлениям прокуроров отменены незаконные оправдательные приговоры в отношении 17 лиц и чрезмерно мягкие – в отношении 97 лиц.

Озвученные мною вопросы, конечно, далеко не исчерпывают всей многогранной деятельности прокуратуры области.

Это вопросы укрывательства преступлений от учета, вопросы земельного, природоохранного, градостроительного законодательства. Обозначая эти вопросы, полагаю, что по итогам работы за год мы не будем говорить с Вами о них как о проблемных.

Я думаю, что, в первую очередь, нужно только заинтересованно и творчески подходить к своей работе и результаты не заставят себя долго ждать.

В завершение хочу отметить, что средства массовой информации – это по праву четвертая власть, которая имеет возможность влиять на различные жизненные процессы, составлять оценку тем или иным событиям или людям, а также давать поводы для наших проверок. Хочу Вас заверить, что каждый из сигналов печати, озвученный Вами в своих изданиях, тщательно нами проверяется, нередко по результатам этих проверок принимаются меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела. Мы благодарны Вам за содействие в обозначении проблем как области и ее населенных пунктов, так и конкретных жителей. Всегда готовы к сотрудничеству и тесному взаимодействию.

Спасибо за внимание!

С.А. Чаплин