Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

07.11.2007

Азовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок захоронения биологических отходов, соблюдения ветеринарно-санитарных правил при осуществлении сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, принятия мер к выявлению местонахождения скотомогильников, в том числе, содержащих споры сибирской язвы.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

В силу ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.93 N4979-1, владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

В соответствии с пунктом 1.1. «Ветеринарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 05.01.96 N1005 ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Тем не менее, в ряде хозяйствующих субъектов Азовского района отсутствовали условия для утилизации трупов животных и других биологических отходов, были допущены нарушения законодательства.

Также проведенной проверкой установлено, что муниципальными образованиями г. Азова, Азовского района и районных сельских поселений не определены порядок хранения, сбора, обезвреживания, транспортировки и захоронения биологических отходов.

По результатам проведенной проверки прокурором внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, в том числе 13 - главам администраций сельских поселений района. 

Кроме того, прокурором возбуждено 3 производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении двух индивидуальных предпринимателей и одного муниципального образования – сельское поселение.

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации, представленной 
Азовской межрайонной прокуратурой