Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратура Мартыновского района в преддверии нового учебного года проверила Уставы образовательных учреждений

23.07.2007

Прокуратурой Мартыновского района занимается активная позиция по защите законных прав несовершеннолетних и по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

В ходе изучения уставов образовательных учреждений района выявлено, что 18 из них не соответствуют Закону «Об образовании».

В нарушение требований ст. 19 п.п.6,7 Закона в Уставах образовательных учреждений занижен возраст несовершеннолетних, с которого может быть произведено отчисление из общеобразовательного учреждения, не соблюден прямо закрепленный законом порядок отчисления несовершеннолетних.

В нарушение требования абзаца второго п.7 ст.19 Закона «Об образовании» Уставами всех образовательных учреждений «изобретены» основания отчисления несовершеннолетних, при том, без соответствующей оговорки, имеющейся в законе «если меры воспитательного характера не дали результата».

В нарушение Закона «Об образовании» Уставами образовательных учреждений закреплено положение о возможности проведения аттестации при переводе несовершеннолетнего из иного образовательного учреждения. В то же время, Законом предусмотрена аттестация лишь при завершении определенного уровня образования, по результатам сдачи которой выдается документ государственного образца об уровне образования.

В нарушение п.4 ст. 17 Закона Уставами образовательных учреждений закреплялась возможность, а не обязанность условного перевода обучающихся, имеющих академическую задолженность по одному предмету.

Практически все образовательные учреждения в Уставах закрепили 6-ти дневную рабочую неделю, что идет вразрез с положениями ст. 28 ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и гигиеническими требованиями к условиям общеобразовательных учреждений СанПин 2.4.1178-02, которыми предусмотрена 5 дневная неделя для учеников 1-го класса с максимально допустимой нагрузкой 20 часов. Не соответствуют указанным требованиям СанПин и максимальная нагрузка учеников основной и средней школы.

Уставом МОУ СОШ N2 п. Южный закреплена продолжительность уроков в 1 классе в первой четверти 35 минут, в остальных классах-40, тогда как согласно названным Требованиям, продолжительность уроков в 1 классе - не более 35 минут на протяжении всего учебного года.

По результатам проведения проверок все незаконные правовые акты опротестованы. Главой администрации Мартыновского района, утвердившим уставы, все 18 протестов удовлетворены, в Уставы внесены необходимые изменения.

Также внесено представление в адрес Главы Администрации района с требованиями об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения представления прокурора, приказом заведующего районного отдела образования 18 директоров образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

По информации прокурора района
Евгения Петренко

(тел. 295-2-25-78)