Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Вердиктом присяжных заседателей осуждён предводитель вооружённой группировки, действия которой отличались особой жестокостью

19.03.2007
Приговором Ростовского областного суда от 14 марта 2007 года Юрий Голубов признан виновным в создании устойчивой вооружённой группы (более 20-ти человек), совершавшей нападения на граждан и завладение их имуществом.

В течение трёх с половиной лет было совершено 19 разбойных нападений и краж. Банда отличалась высокой степенью устойчивости, стабильностью её состава. Следствие установило, что в наличии имелся автотранспорт, боевое огнестрельное и холодное оружие, приобретённое заранее. Действия её членов были тщательно обдуманы и согласованы.

Совершённые разбойные нападения отличались жестокостью и безжалостностью. Применялись угрозы, пытки и истязания. Людей пытали электрическим током, резали пальцы на руках, поливали своих жертв кипятком на глазах у родственников. Все это происходило ради завладения чужим имуществом. Благодаря работе прокуратуры и оперативных органов, в июне 2004 года были задержаны 17 участников вооружённой группировки, но организатору удалось скрыться.

Но 7 апреля 2006 года в 23 часа 30 минут Голубов остановил автомобиль и попросил подвезти. За рулём находился военнослужащий Косенко. По пути движения подозреваемый приказал водителю остановить автомобиль и, угрожая пистолетом, потребовал денег. Затем Голубов попытался скрыться с места преступления. Потерпевший обратился за помощью к находившимся рядом гражданам. Благодаря этому преступник был задержан и впоследствии привлечен к уголовной ответственности за свои действия в составе «банды семнадцати».

Присяжные при вынесении вердикта указали, что Голубов не заслуживает снисхождения.

Суд признал Голубова виновным по ч.1 ст. 209 УК РФ «Бандитизм», п. «а» ч. 3 ст. 162 УК РФ, п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ, ч.2 ст. 162 УК РФ «Разбой» и по ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, сбыт взрывчатых веществ» и назначил по совокупности преступлений 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным отделом государственных обвинителей

(гособвинитель Петр Алексеенко, тел. 263-20-41)