Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Какую воду пьют жители Целинского района?

08.11.2007

Прокуратурой Целинского района совместно с представителями Роспотребнадзора района и Муниципального унитарного предприятия «Водокоммунального хозяйства» Целинского района проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении устойчивого водоснабжения населения качественной питьевой водой в Целинском и Новоцелинском сельских поселениях.

Установлено, что уровень микробного загрязнения питьевой воды, подаваемой населению района, остается высоким.

Причинами микробного загрязнения питьевой воды по прежнему остаются: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений и сетей, отсутствие плановых мероприятий по ремонту, замене, дезинфекции систем транспортировки воды, несвоевременное устранение аварийных ситуаций на водопроводах, перебои в подаче питьевой воды по разным причинам, подача её по графикам, отсутствие постоянного обеззараживания воды на сельских водопроводах и др.

По результатам проведенной проверки выявлены следующие нарушения:

В Новоцелинском и Целинском сельских поселениях имеется свободный доступ посторонних лиц к скважинам. Зона санитарной охраны первого пояса не организована в соответствии с действующим законодательством. Ограждения отсутствуют, башни не окрашены, устье скважины на поверхности не расположено в павильонах, не герметизировано резиновой прокладкой. Краны для отбора проб воды отсутствуют. На скважине не выдержана высота верхней части эксплутационной колонны труб над уровнем земли 0,5 м. Водомерных устройств нет. Разводящая сеть имеет степени изношенности от 50 до 100 %. Водоразборные уличные колонки – требуют проведения ремонта. Смотровые колодцы - в неудовлетворительном состоянии. Производственный контроль качества подаваемой населению питьевой воды не осуществляется.

В ходе проверки внесены представления главам Новоцелинского и Целинского сельских поселений, руководителю МУП «ВКХ», а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КРФоАП в отношении ООО «Колос».

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации, представленной 
прокуратурой Целинского района