Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратура на защите природоохранного законодательства

30.08.2006
Прокуратурой Мартыновского района Ростовской области совместно с инспектором Росприроднадзора по Ростовской области проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при строительстве и реконструкции объектов на территории Мартыновского района.

В период с 15.05.2006 года по 15.08.2006 года обследованы 3 станции технического обслуживания автомобилей и 2 автомобильные мойки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, а также АЗС, принадлежащая ООО «Лукойл – Нижневолжскнефтепродукт», объекты строительства: башни сотовой связи, принадлежащие ЗАО «Мобиком – Кавказ», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом»; нежилые здания (магазины), строительство которых осуществляется индивидуальными предпринимателями.

В ходе проверки было установлено, что во всех случаях в нарушение ч.2 ст.35 Федерального закона №7-ФЗ от 01.01.2002 года «Об охране окружающей среды» строительство объектов и реконструкция АЗС осуществляется по проектам не получившим положительного заключения государственной экологической экспертизы. Производственная деятельность осуществлялась без нормативной документации в области охраны окружающей среды. Индивидуальными предпринимателями не были разработаны проекты нормативов образования отходов, отсутствовали лимиты на размещение отходов, учет образовавшихся, а также размещенных отходов производства, не заключены договоры на утилизацию отходов. Кроме того, 1 станция технического обслуживания автомобилей, принадлежащая ИП Легусову С.А., размещена в водоохранной зоне р.Сал без согласования со специальным уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.

По результатам проверки были внесены представления и возбуждено 31 дело об административных правонарушениях.

Прокуратурой района контролируется устранение выявленных нарушений, ООО «Лукойл – Нижневолжскнефтепродукт», ЗАО «Мобиком-Кавказ», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Также прокуратурой района проводится проверка соблюдения природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами. В ходе проверки установлено, что большей частью сельскохозяйственных предприятий района в нарушение требований ч.1 ст.22 Федерального закона №7-ФЗ от 01.01.2002 года «Об охране окружающей среды» не разработаны проекты нормативов воздействия на окружающую среду. По результатам проверки прокуратурой района внесены представления и возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.

Также в ходе проверки было установлено, что основной причиной выявленных нарушений природоохранного законодательства при строительстве и реконструкции указанных объектов послужило несоблюдение норм вышеназванного законодательства со стороны администрации района, выразившиеся в нарушении порядка выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Прокуратурой района внесено представление на имя Главы администрации Мартыновского района об устранении нарушений природоохранного законодательства. По результатам рассмотрения представления прокурора, главный архитектор района привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор.

Всего прокуратурой района внесено 25 представлений и возбуждено 33 дела об административных правонарушениях в сфере природоохранного законодательства. В настоящее время все дела рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Прокуратурой Заветинского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства.

Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду. В соответствии со ст. 20 Водного кодекса РФ к водным объектам общего пользования относятся водные объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании. Данная статья предусматривает, что полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (бечевник) предназначается для общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе рыболовства и причаливания плавательных средств. Ширина бечевника не может превышать 20 метров.

Однако, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что на территории Заветинского района нарушаются данные требования закона ввиду того, что подворья граждан расположенных вдоль рек Амта, Кара-Сал, Акшибай и других, так называемых малых рек, протекающей по территории населённых пунктов поселений, вплотную подходят к реке. Это не только подворья, но и огородные участки, которые огорожены проволочным заграждением.

Загражденья препятствуют пользоваться «бечевником» для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования. При инвентаризации земель, находящихся в собственности граждан не учитываются данные положения законодательства.

По выявленным нарушениям закона на имя глав поселений направлены представления об устранении выявленных нарушений водного и природоохранного законодательства.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
прокуратурами Мартыновского и
Заветинского районов