Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокурорский надзор за соблюдением природоохранного законодательства

23.10.2006
Сальской транспортной прокуратурой совместно с главным государственным инспектором Калачаевского линейного отдела Доно-Кубанского бассейного управления государственного надзора на внутреннем водном транспорте (ДКБУГН), ведущим специалистом Волгодонской территориальной межрайонной инспекции отдела рыбнадзора, ведущим инженером Федерального государственного унитарного предприятия «Управление водными ресурсами на Цимлянском водохранилище» (УВРЦВ), главным специалистом отдела координации и жизнеобеспечения г. Волгодонска (Администрация г. Волгодонска) проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на гидротехнических сооружениях (ГТС) Цимлянского района гидросооружений и судоходства – филиала Волго-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства (ЦРГСиС).

В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений вышеуказанного  законодательства Российской Федерации.

Проверкой установлено, что в ЦРГСиС отсутствует договор страхования ответственности за возможный вред техногенного и природного характера на гидротехнических сооружениях

Кроме того, на Константиновском гидроузле (КГУ), на водосбросе регулятора основного судоходного шлюза, затворов № 1, 2 со стороны верхнего бьефа, имеются загрязнения хозяйственно - бытовым мусором.

Аналогичные загрязнения имеются на законсервированном рыбопропускном шлюзе № 1 основного судоходного шлюза КГУ, на входе, со стороны верхнего бьефа.

На водосливной платине основного судоходного шлюза, затвор № 5 КГУ также имеются загрязнения хозбытовым мусором в большом количестве, в котором произрастают древесные насаждения (кустарники).

На шлюзах №№ 14, 15 Цимлянского гидроузла (ЦГУ) прибрежная защитная полоса р. Дон загрязнена хозяйственно-бытовым мусором, промасленной ветошью и розливами горюче-смазочных материалов, что является грубым нарушением ст.ст. 22, 28 ФЗ «О животном мире», п. 6.8 Положения «О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» № 1440 от 23.11.96, ч. 2 ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» № 7 от 10.01.02.

Кроме того, отсутствует согласование на размещение объекта производственной обслуживающей базы на шлюзах №№ 14, 15 ЦГУ в прибрежной защитной полосе р. Дон и Цимлянского водохранилища с природными и рыбохозяйствующими органами (Управлением Россельхознадзора по Ростовской области и ФГУП «УВРЦВ»), что является нарушением требований ст. 14 ФЗ «Об экологической экспертизе», п. 8 Положения «О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» № 1440 от 23.11.96, ст. 22 ФЗ «О животном мире», ст.ст. 34, 35, 36 ФЗ «Об охране окружающей среды» № 7 от 10.01.02.

Помимо этого, в ходе проверки ГТС установлено, что стоповые огни сигналов на направляющих эстакадах и в камерах шлюзов Константиновского, Николаевского, Цимлянского (14 и 15 шлюзы) гидроузлов, не красного цвета, что не соответствует ГОСТу 266-00.

Указанные факты свидетельствуют о том, что на гидротехнических сооружениях Цимлянского района гидросооружений и судоходства – филиала Волго-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства имеются нарушения природоохранного законодательства, что говорит о не-надлежащем отношении к служебным обязанностям лиц, ответственных за данные участки работы, а также о слабом контроле за их работой со стороны руководства предприятия.

По результатам проведенной проверки прокуратурой на имя начальника Цимлянского района гидросооружений и судоходства – филиала Волго-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего природоохранного законодательства. Данное представление рассмотрено, по результатам рассмотрения приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
Сальской транспортной прокуратурой