Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Детский труд – вне закона

08.11.2007

Прокуратурой Мартыновского района регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства об охране прав ребенка. В ходе одной из таких проверок в сентябре-октябре 2007 года установлены ряд нарушений имевших место в деятельности образовательных учреждений Мартыновского района.

Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года ратифицированная нашей страной в 1990 года закрепляет право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования.

Государства – участники данной конвенции принимают законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования. В связи с этим законодательством установлены возрастные ограничения для приема на работу. Так ст. 272 и ст. 63 Трудового Кодекса РФ установлен 16-летний возраст для заключения трудового договора, а также требование письменного согласия родителей на привлечение к труду несовершеннолетних достигших 14 лет и запрет использование детского труда до 14 лет. Статья 63 ТК РФ предусматривает возможность заключения трудового договора с несовершеннолетним в свободное от учебы время. Кроме того, ч. 14 ст.50 Закона «Об образовании» устанавливает запрет на привлечение обучающихся в гражданских образовательных учреждениях, без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Однако в нарушении действующего законодательства некоторые должностные лица допускают нарушения и игнорируют требования предъявляемые законом.

Так, директором муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа N 19 х. Лесной – Бушуйской Т.В., а также директором муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа N12 п. М. Горка – Черепкиным Г.П. в течение нескольких лет организовывались выезды несовершеннолетних учащихся 5-11 классов, в том числе и вместо освоения учебной программы, для работы в ООО «Крутобережное» и ОАО «Янтарное», где несовершеннолетние безвозмездно осуществляли сбор винограда.

По результатам проверок в адрес районного отдела образования Администрации Мартыновского района Ростовской области внесены представления об устранении допущенных нарушений, которые были устранены, а вышеуказанные директора школ привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров.

В настоящее время учащиеся общеобразовательных учебных заведений Мартыновского района к незаконному труду не привлекаются и от учебного процесса не отрываются.

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации, представленной 
прокуратурой Мартыновского района