Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратура защитила права работников районной больницы

18.10.2006
В прокуратуруОктябрьского (с)  района обратились работники районной больницы с просьбой разъяснить порядок начисления и оплаты командировочных расходов. При проверке было установлено, что среднему медицинскому персоналу, прошедшему в 2005 г. повышение квалификации при РОУПК областной больницы в г. Ростов-на-Дону не выплачены суммы командировочных расходов, хотя в приказе о на-правлении в командировку указано на необходимость начисления средней заработной платы и возмещения расходов на командировку.

Невыплата работникам МУЗ ЦРБ командировочных расходов за период 2005 года является нарушением ст.168 и ст.187 Трудового кодекса РФ и ущемляет конституционные права работников муниципального учреждения.

Согласно ст. 187 ТК РФ работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 729 от 02.10.02 возмещение расходов в размерах, установленных пунктом 1 данного Постановления, производится организациями в пределах ассигнований, выделенных им из феде-рального бюджета на служебные командировки, либо (в случае использования указанных ассигнований в полном объеме) за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание.

Расходы, превышающие размеры, установленные пунктом 1 настоящего Постановления, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя) возмещаются организациями за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных организациями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

В адрес и.о. главного врача МУЗ ЦРБ Октябрьского (с) района внесено представление об устранении нарушений законодательства и выплаты командировочных расходов среднему медицинскому персоналу больницы, согласно сданным  ими финансовых отчетов о командировке. В настоящее время произведены необходимые начисления медицинским работникам, определен источник финансирования.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
прокуратурой Октябрьского (с) района