Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Единодушный вердикт присяжных по делу о двойном убийстве в Шолоховском районе

22.03.2007
15 марта 2007 года приговором Ростовского областного суда Татьяна Банис и Сергей Трущенко на основании единодушного вердикта присяжных заседателей признаны виновными в совершении разбойного нападения и убийства супругов Гуровых.

Органами следствия установлено, что ранее неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений Трущенко договорился с Банис о совершении разбойного нападения на продовольственный магазин, принадлежащий Гуровым, расположенный в жилом доме в х. Затонском Шолоховского района Ростовской области.

В помещении магазина Трущенко взял с прилавка кухонный нож. Используя его в качестве оружия, угрожал находившемся в магазине Гуровым. Затем потребовал передать ему все имеющиеся денежные средства и продовольственные товары, которые он укажет.

Гурова, опасаясь угроз Трущенко и воспринимая их реально, выполнила все его указания, передав деньги в сумме 2500 рублей Банис.

После этого Трущенко, Банис и супруги Гуровы по требованию преступников на автомобиле ВАЗ-2101 под управлением Гурова поехали к лесопосадке, примерно в 7 км южнее х. Затонский Шолоховского района Ростовской области. Там Трущенко совершил убийство Гуровых. Он нанёс им поочерёдно удары по голове металлическим предметом и удары ножом в спину. Смерть потерпевших наступила от телесных повреждений.

После совершения убийства Банис и Трущенко похитили автомобиль ВАЗ-2101, на котором скрылись с места происшествия, и направились в соседний Боковский район. В поле, в районе ст. Каргинской Боковского района Трущенко С.В. сжёг автомобиль с целью сокрытия следов ранее совершённых преступлений.

История знакомства пары Банис-Трущенко началась с тюремной переписки, когда последний отбывал срок по седьмому приговору. После его условно-досрочного освобождения они встретились и, продержавшись лишь пять дней, совершили нападение на семью предпринимателей.

Жажда наживы преступников оставила 11-летнюю дочь Гуровых сиротой.

Благодаря налаженному взаимодействию сотрудников прокуратуры района и оперативных органов, оба преступника спустя непродолжительное время после совершённого преступления были задержаны в городе Волгограде.

Ростовский областной суд приговорил Банис к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по ст. 162 ч.2 УК РФ «Разбой». Трущенко по совокупности преступлений (ст.162 ч.4 п. «в»- «Разбой», ст. 105 ч.2 п. «а,з»- «Убийство», ст. 167 ч.1- «Умышленное уничтожение чужого имущества» УК РФ) приговорен к 24 годам и 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным отделом государственных обвинителей
(гособвинитель Людмила Скоробогатова, тел. 263-20-41)