Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Поддержка молодых семей – актуальный вопрос для области

18.07.2007

Поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий является важнейшим направлением жилищной политики Ростовской области. Помощь государства в решении жилищной проблемы создаст условия для роста рождаемости.

Как правило, молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос при получении кредита.

С учетом этого поддержка молодых семей при решении жилищной проблемы является основой стабильных условий жизни для этой наиболее активной части населения и повлияет на улучшение демографической ситуации. Возможность решения жилищной проблемы, в том числе с привлечением средств ипотечного жилищного кредита или займа, создает для молодежи стимул к повышению качества трудовой деятельности, уровня квалификации в целях роста заработной платы.

Для решения этих задач в Ростовской области в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в июне 2006 года Законодательным Собранием Ростовской области была утверждена Областная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области" на 2006-2010 годы.

Основной целью Программы является предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем уже в декабре 2006 г. в данную Программу Областным законом N604-ЗС от 29.12.06 «О внесении изменений в Областной закон «Об областной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области» на 2006 – 2007 годы» были внесены изменения, которые по существу ограничили возможности молодых семей на получение субсидий для приобретения жилья.

Согласно разделу VI указанной программы субсидии молодым семьям предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.06 N 285 "Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой програм-мы "Жилище" на 2002-2010 годы. При этом при расчете субсидий для молодых семей, члены которых имеют в собственности жилые помещения, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации учитывается площадь указанных жилых помещений, находящихся у них в собственности.

Между тем действующее федеральное законодательство, в том числе и вышеназванные Правила, не связывает размер субсидий, предоставляемых членам молодых семей, с наличием в собственности у последних жилых помещений.

С учетом возникшего несоответствия федеральному законодательству, а также принимая во внимание интересы молодых семей, которые в результате оказались лишенными возможности стать участниками Областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области" на 2006-2010 годы прокурором области в Законодательное Собрание было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В настоящее время представление рассмотрено и на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области в Областной закон «Об Областной целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области" на 2006-2010 годы» будут внесены необходимые изменения.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным начальником управления по надзору за
соблюдением федерального законодательства Людмилы Савиной

Тел.262-28-60