Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Уголовное дело в отношении главы города Новошахтинска Алексея Зайцева пополнилось новыми эпизодами

05.03.2007

Предприниматель З. в мае 2005 года обратился в Администрацию г. Новошахтинска с заявлением о выкупе земельного участка, на котором расположена принадлежащая ему на праве собственности автозаправочная станция. В установленный срок указанное заявление Администрацией г.Новошахтинска рассмотрено не было.

Спустя почти полгода мэр при личной встрече с предпринимателем в качестве условия заключения договора купли-продажи земельного участка выдвинул требование о безвозмездной передаче бизнесменом в собственность Администрации г. Новошахтинска двух автомобилей марки ВАЗ 21074.

Бизнесмен вынужден был согласиться с поставленным Зайцевым противозаконным условием и 1 ноября 2005 года произвел перечисление денежных средств на покупку двух автомобилей марки ВАЗ - 21074.

В конце ноября 2005 года с привлечением средств массовой информации и общественности на территории Городской больницы №1 г. Новошахтинска состоялось торжественное вручение Главой Администрации г. Новошахтинска Зайцевым руководителям учреждений системы здравоохранения города двух автомобилей марки ВАЗ 21074. Данное событие было широко освещено 26 ноября 2005 года в местной печати, с выражением благодарности и признанием заслуг Зайцева перед жителями города за значительный вклад в материально-техническую базу лечебных учреждений г. Новошахтинска.

После этого, несмотря на неоднократные обращения предпринимателя в Администрацию г.Новошахтинска с заявлениями о предоставлении ему права выкупа земельного участка, Зайцев мер по решению данного вопроса не принял.

Только после обращения в органы прокуратуры с заявлением о противоправных действиях Администрации г.Новошахтинска он дал указание подчиненным сотрудникам Администрации города подготовить «задними числами» пакет документов, необходимый для передачи в собственность заявителя земельного участка.

По мнению следствия в результате указанных противоправных действий Зайцева были существенно нарушены права и законные интересы предпринимателя, а также охраняемые законом интересы общества и государства.

По данным фактам превышения должностных полномочий и служебного подлога 28 февраля 2007 года в отношении Алексея Зайцева прокурором области возбуждено уголовное дело. Производство предварительного расследования поручено прокуратуре г.Новошахтинска. Ход следствия взят прокуратурой области на контроль.

Напомним, прокуратурой г. Новошахтинска уже расследуется уголовное дело в отношении Зайцева, возбужденное прокурором области 26.01.2007 в связи с превышением мэром города должностных полномочий при принятии бюджета города на текущий год.

Пресс-служба прокуратуры области по
материалам, предоставленным управлением по надзору
за расследованием преступлений прокуратуры области

(прокурор управления Андрей Проценко, т. 262-44-50)