Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда г.Ростова-на-Дону в отношении руководителей «финансовой пирамиды» «Новация».

30.08.2006

Кассационная коллегия Ростовского областного суда оставила без изменения приговор  Железнодорожного районного суда в отношении Игоря   Буренина и  Алексея Чередниченко. 

 Буренин и  Чередниченко обвинялись в то, что действуя в разное время в составе одной организованной группы с лицами, установленными и не установленными, уголовное дело в отношении которых органом предварительного расследования выделено в отдельное производство (далее - другими лицами) совершили путем обмана хищение денежных средств граждан в крупном размере.

Преступления совершены ими при следующих обстоятельствах.

Лица, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, объединились в организованную группу с целью мошеннического завладения деньгами граждан в крупном размере. Для придания видимости законности своих действий указанные лица в феврале 1999 года создали Ростовскую региональную общественную организацию (РРОО) «Новация», зарегистрировав ее 05.05.1999 г. на подставных лиц, не причастных к деятельности организации, в Управлении юстиции Ростовской области, получив свидетельство о регистрации. С августа 1999 года по 13 января 2001 года в составе организованной группы действовал Буренин, а с января 2001 года по 17 апреля 2002 года - Чередниченко.

Участники организованной группы, в том числе Буренин и Чередниченко, использовали целую систему вовлечения в организацию граждан с целью ввести их в заблуждение и убедить отдать свои денежные средства.

Вовлекаемые в организацию лица приглашались посетить так называемые «информационные семинары» РРОО «Новация» под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы. Приглашение осуществлялось вызывавшим доверие родственником или знакомым, являвшимся «партнером» организации, то есть лицом, ранее в неё вовлеченным. Приглашенному обычно не сообщалось о целях организации и способе «заработка». Эти семинары проходили в г. Ростове-на-Дону, как правило, в помещениях Дворца культуры и техники железнодорожников, Дворца культуры ОАО «Ростсельмаш», Гарнизонного Дома офицеров. Собрания проводились в актовых залах этих заведений недоступно для посторонних. При входе стояла охрана. У приглашенных отбирались письменные обязательства о конфиденциальности и неразглашении сведений о деятельности организации «Новация».

В ходе «информационных семинаров» участники организованной группы, в том числе Буренин и Чередниченко, в форме чтения лекций, путем использования экономической терминологии, схем, таблиц, демонстрировавшихся при помощи проектора, создавали у аудитории ошибочное представление о возможности быстрого обогащения при участии в деятельности РРОО «Новация» и при использовании метода «многоуровневого сетевого маркетинга». Каждый вступивший в организацию и передавший ее руководству свои денежные средства в размере, эквивалентном 2300-2500 долларов США, мог заработать только в случае, если сам приглашал бы в организацию других граждан, которые в свою очередь также вносили бы свои деньги. Находившиеся в зале члены организации и ранее вовлечённые граждане своим поведением и одобрительными репликами создавали у вновь приглашенных лиц впечатление успешной деятельности организации «Новация» и её партнеров. При этом участниками организованной группы, в том числе Бурениным и Чередниченко, умышленно умалчивалась достоверная информация о том, что большинство участников организации «Новация» не смогут не только получить доход, но и с неизбежностью потеряют внесенные ими деньги; интересы впоследствии вступивших в организацию граждан, будут заведомо ущемлены; сумма предлагаемого «взноса» окажется не у безграничного числа граждан, а найти троих-четверых лиц, которые бы передали значительные суммы, в окружении многих из присутствующих, заведомо невозможно.

Участники организованной группы: Буренин, Чередниченко, другие лица, - проводили «информационные семинары» таким образом, что на вновь приглашенных посетителей оказывалось психологическое воздействие, выражавшееся в психологическом манипулировании, создании специфической социально-психологической атмосферы эмоционального заражения, что снижало способность многих приглашенных к критическому восприятию и оценке происходящего. Следствием этого явилось недостаточно критичное отношение к подписанию пакета документов, финансовым, правовым и моральным последствиям подобного шага.

В результате многие наиболее доверчивые граждане, желавшие быстро обогатиться, поддавшись на обман, передавали Буренину, Чередниченко и другим лицам свои денежные средства. Эти деньги документально оформлялись как «пожертвования», не предусматривающие какого-либо возврата. Это не соответствовало устной информации, сообщавшейся приглашенным на семинаре, о том, что вносимая сумма является «инвестицией», вложением для последующего «бизнеса».

Взнос вновь вступавшего в организацию гражданина, в сумме 2500 долларов США распределяется следующим образом: лицо, пригласившее гражданина («кандидат в лидеры»), получало 400 долларов США, «лидер» (лицо, пригласившее в организацию не менее 2-х человек,) - 800 долларов США, «наставник» (руководитель «структуры», объединяющей «кандидатов в лидеры» и «лидеров») - 250 долларов США; 1050 долларов США остается у руководителей организации. (При взносе 2300 долларов США соответственно: 500 долларов США, 700 долларов США, 250 долларов США и 850 долларов США).

После очередных этапов хищения граждан привлекали к участию в так называемых «учебных семинарах»: проводили с ними занятия и собеседования с целью обучения их методам вовлечения в организацию своих знакомых и родственников, пользующихся взаимным доверием, при этом не раскрывая характера деятельности организации «Новация». Об этом вновь приглашенные лица должны были узнавать в ходе семинаров от руководителей организации.

Будучи материально зависимыми, ряд приглашенных граждан не видели для себя иного выхода, и, в свою очередь склоняли к приглашению в РРОО «Новация» еще и своих знакомых, чьи деньги изымались тем же способом, в результате чего преступление приобретало систематический характер. Участники организованной группы, в том числе Буренин и Чередниченко, путем повторения обмана похищали очередные денежные суммы, делясь похищенным с предыдущими приглашенными, а в случае завладения под видом «взноса» суммой, меньше требуемой, не делали и этого.

Осужденные Буренин и Чередниченко в указанные выше периоды времени действовали в организованной группе в качестве «наставников», а впоследствии - в качестве заместителей директора РРОО «Новация».

Буренин и Чередниченко осуждены Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. З ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Им назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд оставил за потерпевшими ( по делу их  более 300 человек ) право на удовлетворение исков в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной управлением
по надзору за процессуальной деятельностью
органов внутренних дел, юстиции и УФСКН