Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Глава поселения хотел сэкономить на государственных средствах

02.08.2007

Прокуратурой Мартыновского района совместно с Семикаракорским межрайонным отделом ОРЧ (по налоговым преступлениям) при ГУВД по Ростовской области проведена проверка законности расходования средств, выделенных в рамках ПНП «Развитие АПК», в ходе которой выявлен ряд грубейших нарушений.

В июне 2006 года глава К-го сельского поселения Б., решив пополнить оборот денежных средств своей жены, в собственности которой имеется маслоцех, получил целевой кредит в сумме 300 000 рублей в ОАО «Россельхозбанк» на развитие личного подсобного хозяйства, которое фактически у него отсутствовало.

В марте 2007 года Б., с целью возмещения части затрат на уплату процентов по данному кредиту, предоставил в отдел сельского хозяйства Администрации Мартыновского района заведомо подложные документы о наличии подсобного хозяйства, подписанные им как главой поселения, а также другие подложные документы, подтверждающие целевое использование им кредита. 19.03.2007 в соответствии с этими документами он был включен в реестр получателей указанного возмещения, приобретя тем самым право на получение из средств федерального бюджета суммы около 68 000 рублей. При этом Б., являясь выборным должностным лицом, полномочия которому по управлению поселением были предоставлены народом посредством голосования, являясь к тому же довольно обеспеченным человеком, решил сэкономить на государственных деньгах, выделенных из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», прекрасно понимая, что не имеет на это никакого законного основания. Но это его не остановило, он получал субсидию вплоть до июля 2007 года.

По данному факту прокурором Ростовской области 01.08.2007 возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ - «мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». В ходе расследования данного уголовного дела также будет дана оценка действиям сотрудников Администрации К-го сельского поселения, готовившим соответствующие документы. Действия же Б. будут рассмотрены с точки зрения и других статей УК РФ.

Производство предварительного следствия по уголовному делу поручено прокуратуре Мартыновского района.

Кроме того, прокуратурой района будет продолжена работа по надзору за расходованием денежных средств, выделяемых в рамках приоритетных национальный проектов, в том числе «Развитие АПК».

По информации прокурора Мартыновского района
Евгения Петренко (тел. 295-2-25-78)