Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

За нарушения в сфере соблюдения природоохранного законодательства к ответственности привлечен ряд должностных лиц Мартыновского района

30.07.2007

Прокуратурой Мартыновского района проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего порядок захоронения биологических отходов.

В ходе проверки выявлено, что на территории Малоорловского сельского поселения расположена бесхозная биотермическая яма, которая находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует требованиям, установленным ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Согласно п.6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов – скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет, остальные - являются объектами муниципальной собственности.

В соответствии с п.6.10 Правил ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.

Правовую основу для возникновения муниципальной собственности на биотермическую яму, которая не имеет собственника, дают положения ст.225 ГК РФ.

По постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, виновное должностное лицо администрации Малоорловского сельского поселения привлечено к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП РФ –нарушение ветеринарно-санитарных правил.

Прокурором района в администрацию Малоорловского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства об утилизации биологических отходов в части ненадлежащего состояния скотомогильника, расположенного на территории поселения.

В ответе на данное представление администрация поселения указала, что поскольку данный скотомогильник является бесхозным и не принят на баланс администрацией поселения, администрация не может выделить средства на приведение скотомогильника в надлежащее состояние.

В связи с изложенным, прокуратурой района в Мартыновский районный суд 17.07.2007 направлено заявление об оспаривании бездействия органов местного самоуправления и обязании администрации Малоорловского сельского поселения предпринять установленные законом меры по постановке на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество, бесхозной биотермической ямы, расположенной на территории указанного поселения и приведению биотермической ямы в надлежащее состояние.

28.07.07 районным судом заявление прокурора удовлетворено, бездействие администрации Малоорловского сельского поселения, выразившееся в непринятии мер по приведению в надлежащее состояние биотермической ямы, признано незаконным.

В настоящее время прокуратурой района подготавливаются аналогичные заявления по другим скотомогильникам, являющимися бесхозными и расположенными на территории сельских поселений.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что администрацией района не определен порядок хранения, сбора, обезвреживания, транспортировки и утилизации биологических отходов, в связи с чем прокурором района главе администрации Мартыновского района 10.07.2007 внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения данного представления 23.07.2007 Постановлением главы администрации района утверждены «Правила сбора, транспортировки, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Как установлено проверкой, ни один из 16 действующих скотомогильников на территории района не соответствует требованиям, предъявляемым к данным объектам Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Практически повсеместно отсутствует ограждение, подъездные пути, герметичные крышки, полностью отсутствует контроль за доступом к скотомогильникам и т.д.

В то же время, главным госветинспектором Мартыновского района полномочия по выявлению, пресечению нарушений в сфере обращения с биологическими отходами и привлечению виновных лиц к ответственности практически не используются, а принимаемые меры не соответствуют реальной ситуации на территории района.

Учет поднадзорных объектов захоронения биологических отходов ведется ненадлежащим образом.

В связи с этим прокуратурой района возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, 1 из которых в отношении юридического лица, 8 в отношении должностных лиц, в том числе 5 в отношении глав и должностных лиц сельских поселений, 1 в отношении первого заместителя главы администрации района.

Прокуратурой района осуществляется надзор за деятельностью собственников по приведению скотомогильников в надлежащее состояние и недопущению нарушений правил сбора, перевозки, захоронения и утилизации биологических отходов на территории района.

Прокурор района
младший советник юстиции Евгений Петренко

(тел. 295-2-25-78)