Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

В г. Таганроге убийства и разбои совершались бывшим сотрудником милиции.

29.08.2006
Следственным управлением прокуратуры области закончено расследование уголовного дела в отношении Григорьева Романа и Паленного Григория.

Им предъявлено обвинение в том, что в мае 2005 года они вступили в преступный сговор на совершение разбойного нападения на гр. К, с целью хищения его имущества. Ими заранее были распределены роли, приготовлено оружие-обрез охотничьего ружья, а также металлический прут и наручники.

Для беспрепятственного проникновения в дом потерпевшего они воспользовались имеющимся у Григорьева удостоверением сотрудника милиции г.Таганрога, не сданным им после увольнения из органов внутренних дел.

Пройдя в дом, Григорьев нанес хозяину дома множественные удары по голове металлическим прутом, а затем сдавил его шею шнуром. В результате действий Григорьева, потерпевший скончался на месте происшествия.

Расправившись с хозяином дома, Григорьев нанес множественные удары металлическим прутом по голове знакомому хозяина дома, находящемуся в это время в кухне, а после того как тот потерял сознание, Паленый надел на него наручники и совместно с Григорьевым стянул шею электрошнуром, отчего наступила смерть последнего.

После совершения убийства Паленый и Григорьев похитили из дома принадлежащее потерпевшему имущество: золотой перстень, обручальное кольцо, чемодан со строительными инструментами, а так же деньги в сумме 200 рублей.

Кроме того, Григорьеву предъявлено обвинение в совершении аналогичного преступления совершенного им спустя месяц.

В июне 2005 года он созвонился с гр-й К., также проживающей в г.Таганроге, и, представившись сотрудником милиции, договорился с последней о встрече у нее дома. В квартиру потерпевшей Григорьев проник  проверенным способом, предъявив удостоверение работника милиции. Уже находясь в квартире, он взял деревянную скалку, два кухонных ножа и нанес ими множественные удары потерпевшей, от которых она скончалась.

После этого, Григорьев похитил находящиеся в квартире деньги в сумме 66 тысяч рублей, а так же золотые крестик и цепочку, впоследствии распорядившись ими по собственному усмотрению.

Действия Григорьева квалифицированы( по двум эпизодам)  по ст. п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Действия Паленого квалифицированы по ст. п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ ( разбой).

Дело направлено для рассмотрения в Ростовский областной суд.

Слушание дела назначено на 18 сентября  2006 года с участием коллегии присяжных заседателей.

Пресс служба прокуратуры области