Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Снова к вопросу о поборах в школах

12.02.2007

В Интернет-приемную прокуратуры области поступило обращение следующего содержания:

"Я мама одной из учениц 1"Б"класса общеобразовательной школы № 00 г.Ростова-на-Дону. Не буду называть свою фамилию, потому что боюсь притязаний со стороны сотрудников школы к своей дочери. На родительском собрании классный руководитель Татьяна Петровна в "добровольно-принудительной" форме попросила нас, родителей учеников класса, «скинуться» деньгами на покупку новых парт для нашего класса, при этом, пристыдив нас в том, что родители других классов это уже сделали. Я сначала хотела сдать деньги, так как парты в классе в плачевном состоянии, все родители, конечно, возмущались, но деньги послушно сдали, кроме меня.

Я попросила классного руководителя о том, чтобы школа № 00 предоставила мне приходный кассовый ордер на мои сданные 1000 рублей на покупку парты, на что она мне ответила:"Вы же понимаете, что это нелегально", и отправила меня в родительский комитет. Может быть, школа приобретает парты за счет бюджетных денег, а наши наличные директор присваивает себе? Кстати такой точки зрения придерживаются 50% родителей, но предпринимать какие-то действия боятся. Как правильно поступить?"

Ответ заявителю дает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Черкасова

В ходе проверки данного обращения было установлено, что решение о внесении спонсорской помощи для приобретения школьной мебели было принято родительскими комитетами классов начальной школы, поскольку в помещениях младших классов дети обучались за школьными партами старого образца.

О принятом решении председатели родительских комитетов классов довели до сведения остальных родителей. Вместе с тем, часть родителей с принятым решением не согласилась.

Не получив соответствующих разъяснений по этому вопросу от классных руководителей, родители восприняли решение об оказании спонсорской помощи как обязательное, понуждающее их внести денежные средства на нужды школы в обязательном порядке.

Прокуратурой области неоднократно разъяснялось гражданам, что в соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется общедоступное и бесплатное образование. Конституционный принцип реализован в нормах ФЗ «Об образовании» (ст. 5 Закона) и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 8 Закона).

Образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц (п.8 ст. 41 ФЗ «Об образовании»). Под добровольностью пожертвования понимается самостоятельное волеизъявление гражданина, исключающее понуждение, распоряжаться своими действиями (бездействием).

В связи с этим принудительное взимание денег с родителей воспитанников в качестве спонсорской помощи, даже если это решение принимается родительским комитетом, состоящим из части родителей, нарушает конституционный принцип бесплатности образования и тем самым существенно ущемляет права и интересы несовершеннолетних граждан.

Образовательное учреждение несет ответственность за нарушения прав и свобод несовершеннолетних граждан в ходе образовательного процесса (ст. 32 ФЗ «Об образовании»).

В целях предупреждения ущемления прав и свобод учащихся в данном конкретном образовательном учреждении, прокуратурой области в адрес руководителя образовательного учреждения вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Многие руководители образовательных учреждений в подтверждение своих действий по сбору денежных средств с родителей на нужды школы ссылаются на приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 1056 от 01.07.99 «О порядке привлечения и использования благотворительных средств в образовательных учреждениях Ростовской области». Приказ предусматривал возможность образовательного учреждения привлекать благотворительные средства в обязательном порядке с состоятельных родителей обучающихся.

В этой связи разъясняю, что в июне 2006 года упомянутый приказ по протесту прокуратуры области отменен Министерством общего и профессионального образования области.