Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Правоохранительные органы Усть-Донецкого района объединяются для совместной борьбы с браконьерством

09.11.2007

В прокуратуре Усть-Донецкого района состоялось координационное совещание по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов района в сфере исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. На совещание были приглашены представители органов внутренних дел района, Россельхознадзора, а также Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов при Главном Управлении внутренних дел Ростовской области.

В связи с тем, что количество выявленных фактов незаконной добычи водных животных с каждым годом продолжает расти, нанося непоправимый урон водным биоресурсам, на совещании были поставлены на разрешение наиболее важные проблемы, возникающие в данной сфере.

Согласно разъяснениям Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, реки по всей территории Усть-Донецкого района являются местами нерестилищ и миграционными путями для проходных и полупроходных рыб. Такое положение создало необходимость ужесточения мер по борьбе с незаконной добычей водных животных на указанной территории и более скоординированной работы, направленной на выявление и пресечение подобных правонарушений и преступлений.

В целях активизации работы по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений в рыбохозяйственном комплексе, установлению лиц, их подготавливающих и совершающих, ежегодно силами служб и подразделений органов внутренних дел по Усть-Донецкому району при взаимодействии с государственными органами, заинтересованными в охране водных биоресурсов, на территории района в период с 1 апреля по 31 мая определено проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Путина».

Совместно с природоохранными ведомствами создаются передвижные оперативные группы, осуществляющие круглосуточные дежурства с целью выявления фактов браконьерского лова рыбы. Начальником отдела внутренних дел района издан приказ о проведении широкомасштабных мероприятий на территории района в период с 21.10.07 по 31.12.08, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного хранения, реализации, соблюдения законности поступления и правил торговли рыбой осетровых и лососевых видов рыб, продуктов их переработки, в том числе икры, а также добычи и воспроизводства осетровых видов рыб.

В связи с тем, что количество выявляемых преступлений в указанной сфере с каждым годом возрастает, уголовная ответственность за их совершение по сравнению с предыдущими годами значительно ужесточилась.

Количество лиц, осужденных судами района по этой категории дел в 2007, возросло практически вдвое. Если в 2004 году за незаконную добычу рыбы осуждено 9 человек, в 2005 году – 24, а в 2006 году – 45, то за истекший период 2007 года осуждено уже 88 человек. Уголовные дела указанной категории в судах района ни в связи с примирением с потерпевшим, ни в связи с деятельным раскаянием подсудимого не прекращаются.

В целом, работа правоохранительных органов района в данном направлении по итогам истекшего периода 2007 года признана удовлетворительной.

Пресс-служба прокуратуры области
по информации, представленной 
прокуратурой Усть-Донецкого района