Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

И снова о балконах

09.11.2007

Прокуратурой Чертковского района в соответствии с заданием прокуратуры Ростовской области проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в части содержания и ремонта балконов.

На территории Чертковского района многоквартирные дома, имеющие балконы расположены в п. Чертково и с. Сохрановка.

По результатам проверки в с. Сохрановка балконы, расположенные в 2-х этажных многоквартирных домах,  признаны технически исправными и пригодными для дальнейшей эксплуатации.

Установлено, что в настоящее время администрацией Чертковского сельского поселения организована работа с непосредственным выездом на места и проведением собраний с собственниками помещений в многоквартирных домах для решения вопроса о выборе способа управления указанными домами. Жителями большинства домов выбирается способ непосредственного управления собственниками помещений.

Вместе с тем проверка показала, что, несмотря на то, что в п. Чертково на протяжении ряда лет имелось большое количество аварийных балконов, их обследование было проведено только 08.08.2007 года. Согласно акту, составленному по результатам визуального обследования технического состояния балконов и ненесущих конструкций, находящихся за пределами помещений многоэтажных жилых домов, в п. Чертково было выявлено 55 балконов и 17 козырьков в аварийном состоянии, а именно оголена арматура несущих конструкций, нарушена целостность металлических ограждающих конструкций. Кроме того, в доме по пер. Пионерскому,74, на 4 балконах деревянные конструкции полностью разрушены, что является основанием для запрета их дальнейшего использования.

Однако администрацией поселения на протяжении длительного времени предписания на запрещение пользования указанными балконами не выдаются, мер по выполнению капитального ремонта не принимается.

По результатам проверки в адрес Главы администрации Чертковского сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, выявлено, что администрацией Чертковского района с 2005 года по настоящее время на основании заявлений гражданам выдавались разрешения на строительство пристройки-лоджии, что представляет собой реконструкцию жилого дома. Указанные разрешения были выданы в нарушение градостроительного законодательства - при отсутствии документов, предусмотренных для выдачи такого разрешения.

По выявленным нарушениям в адрес Главы администрации Чертковского района внесено представление об устранении указанных нарушений.

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации, представленной 
прокуратурой Чертковского района