Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Надзор и контроль за качеством находящейся в обороте алкогольной продукции должен быть и со стороны потребителей.

16.08.2006

В последние два месяца в средствах массовой информации было немало критических выступлений о том, что соответствующие органы государственной власти не успели как следует подготовиться к введению с 1 июля новых требований к обороту алкогольной продукции, прежде всего, не заработала единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая должна содержать сведения о каждой выпущенной в оборот единице алкогольной продукции.

В июле прокуратурой Октябрьского района г.Ростова н/Д совместно с Управлением потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области, Комитетом по торговле и бытовому обслуживанию г.Ростова н/Д  проведены проверки исполнения законодательства об обороте алкогольной продукции и о защите прав потребителей. И на первых же двух объектах  выявлены многочисленные нарушения.

Так, в пивной «У Кирпича» (ул.Шеболдаева,44), арендуемой индивидуальным предпринимателем Каменщиковым Ю.Б., осуществлялась торговля водкой, в том время как с 1 июля розничную продажу алкогольной продукции могут вести только организации. При этом жидкость в бутылках без этикеток (и уж подавно без каких-либо марок) можно было назвать «водкой» только условно. Помимо этого в пивной отсутствовали: информация о государственной регистрации предпринимателя Каменщикова Ю.Б.; книга отзывов и предложений; «Правила продажи отдельных видов товаров»; сертификаты и товарно-сопроводительные документы на товар; надлежащим образом оформленные ценники на реализуемые товары.

В магазине ООО «Надежда-7», расположенном по адресу: г.Ростов н/Д, ул.Немировича-Данченко,78/1 в продаже находилась алкогольная продукция с федеральными специальными марками устаревшего образца (2003 г.), которая после 1 июля должна была быть снята с реализации, вино производства Республики Молдовы, также подлежащее снятию с реализации по указанию Роспотребнадзора как не соответствующее требованиям ГОСТ. На всю указанную алкогольную продукцию не было документов, подтверждающих легальность ее оборота. Помимо этого в магазине отсутствовали: информация о лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, вывеска с указанием наименования организации, адреса и режима ее работы; сейф для хранения денег и документов. При этом из-под прилавка продавался дешевый портвейн, который, как показала впоследствии экспертиза, во-первых, не соответствовал ГОСТ, а, во-вторых, с поддельными федеральными специальными марками на бутылках.

По последнему факту прокуратурой Октябрьского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.327-1 УК РФ - использование заведомо поддельных специальных марок. Помимо этого в отношении индивидуального предпринимателя Каменщикова Ю.Б. были возбуждены 3 дела об административных правонарушениях, в отношении ООО «Надежда-7» и директора данной организации Рассохиной Н.И. – по 6 дел об административных правонарушениях.

Приведенные примеры свидетельствуют, что самые разнообразные нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции, к сожалению, по-прежнему широко распространены. При этом недобросовестным предпринимателям никакие ужесточения государственных требований в данной сфере не указ. Казалось бы, со сбоями в введении в действие ЕГАИС должен был образоваться в той или иной степени дефицит алкогольной продукции. Но потребителям по-прежнему пытаются продать не только залежалый товар, но и зачастую заведомый суррогат, неизвестно кем и где произведенный и даже небезопасный для жизни и здоровья людей.

Представляется, что искоренить это зло только силами надзорных и контролирующих органов, одними карательными средствами невозможно. Здесь, как и в ситуации с теневым рынком «пиратской» аудиовизуальной продукции должен приниматься комплекс мер, составной частью которых должна быть работа с потребителями. Только тогда, когда большинство наших сограждан, не поддавшись соблазну купить подешевле, будет отказываться от приобретения сомнительной продукции, сообщать в кон-тролирующие органы о недобросовестных продавцах алкогольной продукции, можно будет с уверенностью говорить об установлении у нас цивилизованного рынка.

Старший помощник прокурора
Октябрьского района
г.Ростова-на-Дону

Константин Никитин