Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Наркологическая безопасность.

04.09.2006
Прокуратурой Ростовской области проведены проверки соблюдения законодательства об обороте наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ в лечебных и фармацевтических организациях.

Проведенные проверки свидетельствуют о том, что нарушения в указанной сфере носят распространенный характер.

 Анализ полученных в ходе проверки результатов позволил выявить следующие наиболее характерные нарушения в данной сфере.

- несоответствие установленным требованиям по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений для хранения наркотических средств и психотропных веществ;

- несоблюдение лицензионных условий и требований (отсутствие заключений органов санэпидемнадзора, неуведомление лицензирующего органа о продленных договорах аренды помещений и др.);

- неправомерный отпуск наркотических средств и психотропных веществ медицинскому учреждению, у которого истек срок действия соответствующей лицензии.

- отсутствие заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на работников лечебных учреждений, которые в силу своих служебных обязанностей имеют непосредственный доступ к работе с наркотическими веществами;

- несоблюдение порядка ведения журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- нарушение порядка уничтожения наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

Так, например, в период 2005-2006г.г. в ходе проведения хирургических операций в отделении анестезиологии и реанимации одной из городских больниц в г.Ростове-на-Дону некоторыми врачами анестезиологами и медицинскими сестрами не до конца используемые наркотические средства уничтожались путем сливания их в раковину.

При этом, в должностные обязанности врача-анестезиолога и медицинской сестры уничтожение остатков наркотических средств и психотропных веществ не входит. Согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» и приказу Минздрава РФ № 127 от 28.03.03 «Об утверждении инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, …» уничтожать их имеют право только государственные унитарные предприятия и государственные учреждения при наличии соответствующей лицензии.

Аналогичные нарушения выявлены и в Орловском районе.

В соответствии с п.3.1 приказа Министерства здравоохранения РФ от 12.11.97 №330 «О мерах по улучшению учёта, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 16.05.2003) хранилища наркотиков в обязательном порядке должны оборудоваться многорубежными системами охранной сигнализации с подключением каждого рубежа на отдельные номера пультов централизованного наблюдения.

Рабочие места персонала, где осуществляются операции с наркотическими средствами и психотропными веществами, должны быть оборудованы кнопкой тревожной сигнализации.

В нарушение указанных требований кнопка тревожной сигнализации в одной из больниц Ростова на момент проверки отсутствовала.

Как показывает правоприменительная практика, особую опасность указанных нарушений определяет то, что они создают благоприятные условия для хищения наркопрепаратов.

По результатам проверки в адрес Министра здравоохранения Ростовской области направлено представление об устранении нарушений законодательства в сфере оборота наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

Согласно полученному ответу из Управления здравоохранения г.Ростова-на-Дону следует, что все указанные в представлении нарушения в настоящее время устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 1 полугодии 2006г. прокуратурой области и горрайпрокурорами проведено 111 проверок в медфармучреждениях в сфере соблюдения лицензионных требований к обороту наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, в ходе которых выявлено 133 нарушения закона, внесено 102 представления об их устранении.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
управлением по надзору за процессуальной
деятельностью органов внутренних дел,
юстиции и УФСКН