Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратурой Мартыновского района осуществляется работа по надзору за соблюдением органами местного самоуправления и их должностными лицами законодательства при реализации приоритетных национальных проектов.

05.09.2006
В рамках проекта «Развитие АПК» Правительством Российской Федерации рассматривается новое направление деятельности по предоставлению бюджетных субсидий на улучшение жилищных условий граждан и их семей, проживающих и работающих в сельской местности.

Так, Постановлением Правительства РФ от 28.04.06г. № 250 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности», утверждены «Правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий субъектам РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».

Согласно п. 3 указанного Постановления органам местного самоуправления рекомендовано принять нормативные правовые акты в целях реализации данного Постановления.

В результате проведенной проверки прокуратурой Мартыновского района установлено, что администрацией Мартыновского района постановление № 665 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности на территории Мартыновского района» принято несвоевременно, только после запроса прокуратуры района.

Указанным постановлением утверждены Правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий субъектам РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности на территории Мартыновского района.

По содержанию данные Правила идентичны Правилам, утвержденным Правительством РФ.

Кроме того, согласно п. 13 Правил, органы местного самоуправления проверяют правильность оформления документов, указанных в пункте 11 настоящих Правил, и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, изъявивших желание участвовать в мероприятиях, предусмотренных приложением N 1 к Программе, на территории муниципального района, и направляют их с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей в органы исполнительной власти.

Администрацией района не определены конкретные должностные лица, проверяющие правильность оформления документов, составляющих списки граждан, направляющих документы в органы исполнительной власти.

Решение о внесении в списки граждан принимается на комиссии под руководством главы района. Порядок работы, состав комиссии никаким правовым актом не определен.

В связи с выявленными нарушениями, в адрес главы Администрации Мартыновского района прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на реализацию национальных проектов.

По результатам рассмотрения представления прокурора, администрацией района выявленные нарушения устранены, постановлением главы администрации № 745 от 31.08.06г. создана комиссия по формированию списков граждан, проживающих на территории Мартыновского района для предоставления бюджетных субсидий на улучшение жилищных условий, определены должностные лица, проверяющие правильность оформления документов и др.

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
прокуратурой Мартыновского района

(прокурор Мартыновского района Евгений Петренко тел.295-2-25-78)