Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Приняты меры по устранению нарушений Правил пожарной безопасности

07.02.2007
Статистические данные МЧС России свидетельствуют о большом количестве несчастных случаев на территории рынков, связанных с возникновением пожаров, которые явились следствием нарушений Правил пожарной безопасности как со стороны руководства рынков, так и со стороны предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории рынков.

В связи с актуальностью данной проблемы прокуратурой Мартыновского района Ростовской области проведена проверка соблюдения требований противопожарного законодательства на одном из крупнейших сельскохозяйственных рынков юго-востока Ростовской области, принадлежащем ООО «Большеорловский рынок», расположенном в слободе Большая Орловка Мартыновского района. Еженедельно в воскресенье на территории рынка происходит массовое скопление людей, съезжаются продавцы и покупатели с 5 районов области.

В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности в зданиях и помещениях рынка, которые заключались в отсутствии пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения и многие другие.

Установлено, что на протяжении 2006 года сотрудниками Отделения государственного пожарного надзора проводились проверки пожарной безопасности на Большеорловском рынке, выдавались предписания об устранении нарушений, однако, нарушения не устранялись, виновные должностные лица к ответственности не привлекались.

В связи с изложенным, в адрес начальника ОГПН по Мартыновскому району внесено представление об устранении нарушений закона, связанных с недостаточностью мер и отсутствием контроля со стороны должностных лиц отделения государственного пожарного надзора по Мартыновскому району по обеспечению пожарной безопасности на территории Большеорловского рынка.

Кроме того, прокурором района возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, и 1 дело в отношении юридического лица – ООО «Большеорловский рынок», которое и направлено в суд в целях приостановления деятельности рынка.

Руководителем ОГПН по Мартыновскому району все виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Постановлением Мартыновского районного суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20 ч. 1 КоАП РФ, юридическому лицу – ООО «Большеорловский рынок» назначено наказание в виде штрафа в размере 150 МРОТ – 15 тыс. руб.

В связи с тем, что при назначении штрафа судом не учтен характер совершенного юридическим лицом правонарушения, не установлены причины административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, прокуратурой Мартыновского района данное постановление суда обжаловано.

В результате рассмотрения протеста решением Ростовского областного суда постановление по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Большеорловский рынок» отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела судом назначено наказание в виде штрафа в размере 200 МРОТ (20 тыс. руб.),

Кроме того, к моменту повторного рассмотрения в суде руководством рынка устранены все выявленные прокуратурой района нарушения и теперь рынок может нормально функционировать.

Старший помощник прокурора
Мартыновского района
юрист 1 класса Михаил Распопов

(тел. 295-2-14-31)