Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Зарплата должна быть своевременной и достойной

16.10.2006
В прокуратуре области прошло совещание под председательством заместителя прокурора области Т.М. Кебекова, прокуроров городов и районов, сотрудников аппарата прокуратуры области, посвященное соблюдению трудового законодательства на предприятиях области.

На совещании обсуждена ситуация, складывающаяся на предприятиях области, имеющих задолженность по заработной плате, рассмотрены вопросы доведения зарплат до минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, борьбы с двойной бухгалтерией и выплатой зарплат в "конвертах".

В своем вступительном слове заместитель прокурора области Кебеков Т.М., отметил, что прокурорами проведена большая и плодотворная работа по ликвидации задолженности выплаты заработной платы в области. В настоящее время долги по заработной плате имеются на 9 предприятиях и составляют 24 млн. рублей. «Это хороший показатель не только по ЮФО, но и по стране в целом, но останавливаться на этом нельзя» - сказал Т.М.Кебеков.

На совещании отмечено, что руководители ряда предприятий области нарушают действующее законодательство, выплачивая заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, а также не соответствующую прожиточному минимуму.

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

Статья 37 Конституции устанавливает, что принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии с ФЗ № 198 от 29.12.04 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2006 года установлен в размере 1100 рублей в месяц.

На основании ст. 133 Трудового кодекса РФ (ТК) «минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека».

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 105 прожиточный минимум в целом по РФ установлен на душу населения в размере 2451 руб., для трудоспособного населения - 2690 руб.

В ходе совещания акцентировано внимание прокуроров на том, что выплаты зарплаты ниже минимальных размеров,  установленных федеральным законодательством, не только нарушают конституционные права граждан, но и тесно связаны с такими нарушениями, как выплата зарплаты «в конвертах», ведение двойной бухгалтерии. Подобные нарушения должны выявляться прокурорами, к руководителям таких предприятий необходимо применять меры прокурорского реагирования.

По итогам работы участники совещания приняли ряд решений, направленных на обеспечение эффективного прокурорского надзора в сфере исполнения трудового законодательства.

При этом отмечено, что прокурорам необходимо еженедельно анализировать ситуацию, складывающуюся в сфере исполнения трудового законодательства, спланировать и реализовать меры по устранению нарушений закона и защите прав граждан. Использовать при этом все предоставленные законом полномочия.

Пресс служба прокуратуры области