Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Родионово-Несветайский суд вынес обвинительный приговор за заведомо ложный донос на сотрудника милиции

08.11.2007

В мае 2007 года в прокуратуру Родионово-Несветайского района обратился Кучмеев Е.Ф. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудника изолятора временного содержания ОВД по Родионово-Несветайскому району.

В своем заявлении Кучмеев Е.Ф. указал, что когда он находился в этом изоляторе в качестве обвиняемого, указанный сотрудник в ночь с 28 на 29 мая 2007 года незаконно применил к нему спец.средства - наручники, после чего избил его и сломал ему руку.

По данному заявлению прокуратурой района проведена проверка изложенных заявителем доводов в порядке ст. 144 , ст. 145 УПК РФ.

По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ИВС ОВД по Родионово-Несветайскому району, а в отношении самого Кучмеева Е.Ф. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 306 УК РФ.

В ходе предварительного и судебного следствия были установлены следующие обстоятельства:

В ночь с 28 на 29 мая 2007 г. Кучмеев Е.Ф., находясь в камере N1 ИВС ОВД по Родионово-Несветайскому району, демонстративно и беспричинно руками и ногами наносил удары по дверям, стенам, предметам обстановки, разбил деревянную тумбочку. Утром 29 мая 2007 г. Кучмеева Е.Ф. перевели в камеру N3 ИВС ОВД, где он снова руками и ногами стал наносить удары по дверям и стенам и разбил кирпичную перегородку, отделявшую санузел от остальной части камеры. В результате этих действий Кучмеев Е.Ф. причинил себе телесные повреждения в виде царапин и ссадин, а также закрытый перелом локтевой кости левого предплечья.

Из представленного суду заключения судебно - психиатрической экспертизы следовало, что Кучмеев Е.Ф. обнаруживает признаки органического расстройства личности в связи со смешанным заболеванием (последствия черепно-мозговой травмы и наркотизация). Кроме того, эксперты отметили у Кучмеева Е.Ф. «демонстративные суицидальные попытки», которые подсудимый не отрицал в судебном заседании, называя себя « нервным». Вместе с тем он сознавал характер своих действий и руководил ими в связи с чем признан вменяемым.

Суд согласился с мнением государственного обвинения о том, что действия Кучмеева Е.Ф. носили характер именно заведомо ложного доноса: его заявление в прокуратуру района не имело отношения к предъявленным ему ранее обвинениям, не являлось способом защиты от них.

Суд признал Кучмеева Е.Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч.1 УК РФ (заведомо ложный донос) и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации, представленной 
прокуратурой Родионово-Несветайского района