Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Сопровождение реализации приоритетных национальных проектов является одним из направлений деятельности прокуратуры.

04.10.2006
29 сентября 2006 года в прокуратуре Ростовской области состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по надзору и контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Это уже третье заседание рабочей группы, которая создана приказом прокурора области из представителей прокуратуры, УБЭП ГУВД РО, УФСБ РФ по РО, Гострудинспекции, КСП РО и Росфинмониторинга по ЮФО.

На заседании подведены итоги работы правоохранительных и контролирующих органов, проанализировано состояние законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов за 9 месяцев текущего года, намечены основные направления работы на IV квартал 2006 года.

Программы «Обеспечение жильем молодых семей»

Проведенными  проверками в 4 муниципальных образованиях области (Белокалитвенский, Чертковский, Обливский, Верхнедонской районы) выявлены нарушения законодательства при принятии решений о признании или отказе в признании молодой семьи в качестве участника подпрограммы.

Нарушения связаны с отсутствием в делах заявителей всех необходимых документов, в том числе подтверждающих наличие у молодой семьи достаточных доходов либо иных денежных средств для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Прокурорами городов и районов по выявленным нарушениям внесено 4 представления.

Кроме того, в Белокалитвенском районе установлены факты, когда при постановке молодой семьи на учет не выясняется вопрос о ее нуждаемости в улучшении жилищных условий, не учитывается учетная норма жилой площади, в результате чего 2 семьи необоснованно признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в список семей для бюджетного субсидирования. Белокалитвенским городским прокурором на 2 незаконных постановления главы администрации района принесены протесты.

В Песчанокопском районе установлены факты нарушения сроков рассмотрения документов, предоставляемых для участия в подпрограмме. Прокурором района в адрес главы администрации внесено представление.

«Образование»

Проведенными  проверками в муниципальных образовательных учреждениях 14 городских поселений и муниципальных районов области выявлены нарушения при выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя. Среди выявленных нарушений: снижение размера доплаты за классное руководство, установленной по состоянию на 30.12.05; несоответствие указанного в табеле учета времени фактически отработанному; выплата вознаграждения за период нахождения на лечении или в отпуске; несвоевременный перерасчет вознаграждения перемещения учащихся в течение месяца или наполняемости классов; выплата вознаграждения не в сроки, предусмотренные для выплаты заработной платы.

В 2-х муниципальных образованиях установлены нарушения сроков перечисления отделами (департаментами) образования денежных средств получателям – муниципальным образовательным учреждениям.

Прокурорами городов и районов в адрес директоров муниципальных образовательных учреждений, руководителей органов образования, глав администраций внесено 53 представления об устранении нарушений, 9 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законодательства. По результатам рассмотрения внесенных представлений все выявленные нарушения устранены, произведен перерасчет излишне выплаченных или недоплаченных сумм вознаграждения.

Прокуратурой области   осуществляется   сопровождение  реализации и  других приоритетных национальных проектов, результаты работы по которым  будут озвучены на следующем заседании. 

Пресс служба прокуратуры области
по информации предоставленной
управлением по надзору за соблюдением
федерального законодательства