Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Отменен оправдательный приговор в отношении шести подростков, обвиняемых в изнасиловании и иных насильственных действиях сексуального характера

19.07.2006
18 июля 2006 года Судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда по кассационному представлению государственного обвинителя отменен оправдательный приговор районного суда в отношении К, 1988 г.рожд., Х., 1987 г.рожд., И., 1987 г.рожд.,Г., 1987 г.рожд. М., 1987 г.рожд., и П., 1986 г.рожд. по п.п. «б,д» ч.2 ст.131 и п.п. «б,д» ч.2 ст.132 УК РФ. Дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Указанные лица обвиняются в том, что они в январе 2003 года по предварительному сговору между собой, воспользовавшись тем, что потерпевшая является несовершеннолетней и выявляет признаки расстройства психического развития, в силу чего не могла в полной мере понимать характер и значение совершаемых с ней действий и оказывать сопротивление, выявляя признаки высокой подчиняемости, что было установлено проведенной в отношении нее психолого-психиатрической экспертизой, против ее воли завели в подвал жилого дома и поочередно совершили с потерпевшей иные насильственные действия сексуального характера. После чего трое из указанных подростков против воли девочки завели ее в квартиру и изнасиловали ее, а один из них снова совершил с ней иные насильственные действия сексуального характера.

Мотивируя оправдание шестерых подростков суд указал, что стороной обвинения не доказан тот факт, что при своем возрасте 14-16 лет подсудимые могли осознавать, что потерпевшая находилась в таком беспомощном состоянии и использовали его для удовлетворения своих сексуальных желаний, сославшись на проведенные по ходатайствам стороны защиты экспертизы в отношении подсудимых.

Государственный обвинитель, не согласившись с выводом суда, принес кассационное представление. Обосновывая свою позицию, гос.обвинитель указал на необоснованность проведенных в отношении подсудимых экспертиз, поскольку при их проведении не были учтены все существенные обстоятельства по делу, нарушен уголовно-процессуальный закон. В частности, не были учтены показания свидетелей о том, что они до совершения указанных преступных действий говорили подсудимым о ненормальном, «заторможенном» состоянии девочки, а также других свидетелей, которые видели девочку, когда она выходила из подвала, указывая, что она плакала.

Ходатайства о признании недопустимыми данных экспертиз и проведении повторных экспертиз, заявленные государственным обвинителем, в ходе судебного следствия были отклонены.

Не были оценены судом первой инстанции в совокупности с другими доказательствами по делу и показания потерпевшей о том, что подростки остановили ее на улице, взяли под руки, она пыталась вырваться, но ребята были сильнее, она отказывалась раздеваться, плакала. Когда на нее кричали, ей было страшно. Она выполняла все их требования, так как боялась.

Подсудимые не признали себя виновными, указывая, что сексуальные действия совершались ими с согласия самой потерпевшей. В то же время описывая обстоятельства происшедшего, они говорили о том, что замечали странности в ее поведении, что в силу психического расстройства потерпевшая подчиняема и с ней «можно заняться сексом», они заранее договорились «заняться сексом с этой девочкой», т.е. до того, как встретили ее и повели в подвал.

Данные обстоятельства, тем не менее, надлежащей оценки со стороны суда первой инстанции не получили.

При новом судебном рассмотрении прокуратура будет отстаивать права потерпевшей и добиваться вынесения справедливого приговора.

Пресс служба прокуратуры Ростовской области
по информации, предоставленной отделом
по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних