Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению Николая Живого и Амира Салихова в совершении мошенничества

15.02.2007
В ноябре 2006 года Николай Живой – студент 5 курса заочного отделения одного из факультетов Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), обратился к преподавателю одного из предметов РГУПС С. с просьбой выполнения контрольной работы, необходимой для сдачи экзамена. После предоставления преподавателем Живому 07.12.2006 необходимых методических рекомендаций для выполнения контрольной работы, Живой предложил ему самому её изготовить, за что обещал заплатить последнему 1000 рублей. На следующий день работа была выполнена и после ее регистрации в деканате РГУПСа и проставления в зачетную книжку соответствующей отметки, Живой представился сотрудником УФСБ России. В связи с этим он «пояснил» преподавателю, что проводит операцию по выявлению преподавателей, которые берут взятки за постановку оценок. Получив от С. 1000 рублей, которые он ранее передал ему за выполнение контрольной работы, он стал убеждать последнего в том, что он на протяжении длительного времени следил за ним, все его телефоны прослушивались, разговоры студентов, которые звонили С., записаны, и что у него (Живого) есть показания студентов о получении преподавателем от них денег. Введя С. таким образом в заблуждение относительно своих полномочий и имеющегося компрометирующего материала, Живой предложил ему встретиться 08.12.06 около 19 часов, для решения вопроса о юридической квалификации действий С. со своим начальником Амиром Салиховым.

Вечером 08.12.06 при встрече Салихов, выполняя отведенную ему роль, подтвердил статус Живого в качестве сотрудника УФСБ России, и, представляясь начальником отдела УФСБ России, начал убеждать С. в том, что у него имеются компрометирующие материалы, изобличающие С. как взяткополучателя, которые 11.12.06 должны быть официально зарегистрированы. При этом Салихов для решения вопроса о непривлечении С. к уголовной ответственности потребовал передать ему и Живому деньги в сумме 100000 рублей в срок до 10.12.06. Свои действия они подтверждали предъявлением удостоверений сотрудников международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

09.12.2006 преподаватель обратился в УФСБ России с заявлением о преступлении – противоправных требованиях Живого и Салихова. Кроме того, в тот же день деньги в сумме 50000 рублей были зафиксированы соответствующим способом и переданы вымогателям. Когда преподаватель после передачи денег вышел из машины, Живой попытался уехать, но безуспешно, так как был задержан сотрудниками УФСБ России по Ростовской области, которые, к тому же, зафиксировали все его предыдущие действия с помощью спецтехники.

За совершение этих действий Живой и Салихов были привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Операция по задержанию мошенников проведена сотрудниками Управления ФСБ по Ростовской области.

Расследование дела проводилось следственным управлением прокуратуры области.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

Сегодня дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры области по
материалам, предоставленным следователем
по особо важным делам следственного управления
прокуратуры области Ярославом Хижняком
(т. 244-19-41)

Пресс-служба управления ФСБ по РО
(Дмитрий Седлецкий т. 240-60-76)