Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

О законности использования на территории Ростовской области эвакуаторов, помещения автомобилей на специализированные стоянки и взимания платы за транспортировку и хранение транспортных средств.

12.07.2006
Прокуратурой Ростовской области проведена проверка исполнения административного законодательства в части реализации работниками ГИБДД требований ст.27.13 КоАП РФ, пре-дусматривающей задержание транспортных средств, помещение их на специализированную стоянку, хранение, а также запрещение их эксплуатации. Основанием для проведения проверки послужили многочисленные жалобы жителей г.Ростова-на-Дону на незаконную эвакуацию транспортных средств, а также ряд газетных публикаций на указанную тему.

Проверкой установлено следующее.

В соответствии со ст.27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства соответствую-щего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспорт-ного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Такой порядок определен постановлением Правительства РФ №759 от 18.12.03 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации».

Согласно п.2 указанного постановления, нормативные акты, регулирующие создание на территории области специализированных муниципальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств должны приниматься органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно п.6 «Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации», утвержденных этим постановлением, плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства должна взиматься в размере, также установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

До настоящего времени администрацией области не принято каких-либо нормативных актов, определяющих создание на территории области специализированных муниципальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств, а также определяющих размер платы за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства. Таким образом, до урегулирования этого порядка администрацией области, использование на территории области эвакуаторов, помещение автомобилей на специализированные стоянки и взимание платы за транспортировку и хранение транспортных средств является незаконным.

Принятое мэром г.Ростова-на-Дону постановление № 2155 от 08.10.98 «Об организации платных специализированных площадок для хранения задержанного автотранспорта в г.Ростове-на-Дону» также является незаконным и не подлежит применению, поскольку утверждение положения о порядке хранения автотранспортных средств и тарифов за их хранение в настоящее время не входит в компетенцию должностных лиц органов местного самоуправления. На данное постановление мэра г.Ростова-на-Дону прокуратурой области в ходе проведенной проверки принесен протест.

Кроме указанных нарушений, в ходе проверки установлено, что зачастую применение такой меры обеспечения по делу об административном правонарушении, как эвакуация транспортного средства, является необоснованным и осуществляется работниками ГИБДД с грубыми нарушениями порядка, установленного постановлением Правительства РФ №759 от 18.12.03. Так, несмотря на то, что эвакуация транспортных средств должна применяться только в случаях, когда остановка или стоянка повлекла за собой создание препятствий для движения других транспортных средств (ч.4 ст.12.19 КоАП РФ), зачастую эвакуация применяется во всех случаях нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств. При этом, владельцы транспортных средств не могут своевременно получить информацию о местонахождении своего автомобиля; при транспортировке конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство не опечатываются; в случае причинения транспортному средству в результате эвакуации вреда, указанный причиненный вред не возмещается. Также допускаются и иные нарушения.

Указанные нарушения стали возможными вследствие низкой компетентности и профессиональной подготовки руководства и иных работников ГИБДД УВД г.Ростова-на-Дону, вследствие игнорирования ими требований федерального законодательства, а также в результате отсутствия должного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства УВД и ГИБДД города.

Учитывая изложенное, прокуратурой области начальнику ГУВД Ростовской области 12.07.06 внесено представление в порядке ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» об устранении указанных нарушений административного законодательства. Также в представлении поставлен вопрос о незамедлительном принятии мер по прекращению незаконного использования эвакуаторов на территории области, а также о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Пресс служба прокуратуры области

по информации, предоставленной

управлением по надзору за соблюдением

федерального законодательства

прокуратуры области