Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

За полгода в Ростовской области от отравления алкоголем погибли 118 человек

18.07.2007

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих жидкостей.

В связи с серьезными изменениями, произошедшими в 2006г. в законодательстве, регламентирующем оборот алкогольной продукции, значительно сократилось сначала ее производство, а затем и реализация, что привело к снижению поступления акцизов в бюджет Ростовской области. В связи с указанными изменениями в законодательстве, торговая сеть алкогольной продукции в области сократилась на 46 %, а примерно в 350 населенных пунктах не осталось магазинов легально торгующих алкогольной продукцией. Место легальной продукции, как и прогнозировалось, стала занимать нелегальная алкогольная продукция. В настоящее время на потребительском рынке области по оценкам экспертов уровень подделок и изготовления суррогатного алкоголя составляет от 20 до 30%. Рост числа подделок негативно сказывается на здоровье потребителей, которые, приобретая поддельную продукцию, несут материальные и моральные потери.

В истекшем периоде текущего года число граждан умерших от причин, непосредственно связанных с употреблением алкоголя, составило 118 человек. В большинстве случаев умершие употребляли фальсифицированную водку и самогон, приобретенные у частных лиц. На 01.07.2007 случаев заболеваний токсическим гепатитом на территории Ростовской области не зарегистрировано.

По всем фактам смерти граждан от отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией, городскими и районными прокуратурами области проводились проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

По результатам одной из проверок 25.05.2007 прокуратурой г.Зверево возбуждено уголовное дело по факту реализации неустановленным лицом Пухову спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, в результате употребления которой он скончался от острого отравления этиловым алкоголем. В ходе предварительного расследования установлено, что опасную для жизни и здоровья алкогольную продукцию Пухову реализовала Шаповалова по месту ее жительства. Кроме того, ранее в отношении Шаповаловой по результатам проверочной закупки алкогольной продукции прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности». 01.06.2007 данные уголовные дела соединены в одно производство, Шаповаловой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.238, п.«г» ч.2 ст.238 УК РФ. По результатам предварительного расследования уголовное дело направлено в Зверевский городской суд.

В анализируемом периоде на территории области не зарегистрировано случаев массового отравления граждан суррогатным алкоголем, повлекшим гибель людей, а также случаев отравления метиловым алкоголем.

Вместе с тем в истекшем периоде текущего года городскими и районными прокурорами выявлено 398 нарушений действующего законодательства в указанной сфере.

Прокурорами опротестовано 11 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, возбуждено 276 дел об административных правонарушениях, внесено 92 представления, объявлено 29 предостережений, предъявлено 19 исков в суд.

Горрайпрокуратурами области возбуждено 453 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ, по фактам незаконного производства, транспортировки, хранения и сбыта алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, из которых 423 направлено в суд для рассмотрения по существу.

За первое полугодие 2007г. при уменьшении на 20,1% количества выявленных административных правонарушений, количество возбужденных уголовных дел возросло на 39,8%.

По результатам проверок, проведенных органами внутренних дел, пресечена деятельность 26 подпольных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 13500 декалитров различной фальсифицированной алкогольной продукции.

Наиболее характерными нарушениями в сфере исполнения законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, явились:

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, в том числе товаротранспортных накладных с прилагаемой справкой на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории РФ; справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортной алкогольной продукции;

- реализация алкогольной продукции, не соответствующей установленным требованиям;

- нарушение условий хранения алкогольной продукции;

- реализация алкогольной продукции при отсутствии лицензии на рознич-ную продажу.

В этих условиях прокуратурой области разработан и принят к исполнению ряд организационных и практических мер, позволивших активизировать работу по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции на территории области. В ряде городов и районов области созданы межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции (Константиновский, Азовский, Мартыновский, Усть-Донецкий, Пролетарский районы области, г.г.Донецк, Сальск и др.).

Вопрос соблюдения законодательства в этой сфере находится на постоянном контроле в прокуратуре и анализируется ежеквартально.

По информации управления по надзору
за соблюдением федерального законодательства

(начальник управления Людмила Савина, тел. 262-28-60)